Какие бренды ушли, а кто, несмотря на санкции, продолжает работу в Бурятии Официальная информация о занятости населения и мнение горожан в рубрике «Народная экономика».

Общество 18 марта 2022, 20:42 6120

Мировые компании приостановили работу в России, и в частности в Бурятии. Первыми прекратили продажу H&M и Bershka. Кто ещё пополнил список брендов, а кто, несмотря на санкции, продолжает работу и в каких условиях? Официальная информация о занятости населения и мнения горожан - далее.

Мировые ретейлеры уходят с рынка. В последние дни продаж в фирменные магазины в столице России выстроились очереди. Жители успевали закупиться в «Икее», перекусить в «Макдональдсе». А вот в Улан-Удэ первое закрытие прошло без предупреждения. H&M внезапно приостановил работу.

Чимит Эрдынеев, представитель торгового центра «Пионер»: Объявили закрытие очень неожиданно, поэтому у людей не было, в принципе, возможности среагировать. Персонал даже не были в курсе. В 8 утра объявили о закрытии и всё.

По данным представителей торгового центра «Пионер», H&M только приостановил свою деятельность, то есть, договор аренды не расторгнут, товары всё ещё находятся на месте и более того, продавцы продолжают получать свою заработную плату.

- Будем искать другие, российские. У нас даже в Улан-Удэ имеются хорошие производители одежды.

- У нас вообще, в принципе, федеральные сети не особо хорошо работали. Это же большой шанс для местных производителей, поэтому пускай рвут когти, потому что людям надо одеваться.

- В начале сложности будут большие, потому что перестроить экономику не такое простое дело, это нам обывателям легко об этом думать, но мы готовимся к трудностям, переживем.

Повысили цены, но продолжают работу. Одна из торговых сетей закрыла только часть магазинов. Не работают точки в крупных городах.

Татьяна Михайлова, менеджер бренда зарубежной компании: Мы являемся франчайзенговым магазином, поэтому мы не закрываемся. Возможно, у нас будут проблемы с поставками. У нас есть товар на складах.

Утверждают - товара много, на крайний случай, есть возможность взять в закрытых магазинах той же сети. Нет перебоев с новым приходом вещей и в соседнем магазине.

Александр Походеев, менеджер бренда зарубежной компании: Всё будет в порядке, мы будем ещё работать.

- Как у вас с поставками?

- Поставка приходит, сегодня пришла поставка, три паллета, принимаем, выносим в зал. И мы даже набираем штат ещё.

- Но мы не закрываемся.

- Вас не увольняют?

- Мы работаем как обычно.

Оксана Щукина, начальник отдела республиканского агентства занятости населения: Продолжают работать и не планируют приостановку своей деятельности, высвобождение работников около 20 компаний, сюда относятся автосалоны, автоцентры, представители торговли мировых брендов. Однако такие компании, как Adidas, Reebok, H&M и Bershka на время приостановили свою деятельность без высвобождения своих сотрудников.

Если компании собираются сократить штат, агентство занятости и работников должны уведомить за 2 месяца. Выплатить заработную плату, компенсацию за неиспользованные отпуска, выходное пособие и средний месячный заработок на период трудоустройства. Но открывает ли уход компаний  новые возможности местным производителям?

Аюна Мархаева, основатель российской компании одежды: Освобождаются различные шоурумы, пространства где стояли «корнерами» разные бренды, да освобождаются и ищут новые, интересные с регионов локальные бренды. Сейчас мы смотрим и рассылаем свои коммерческие предложения, где нам самим интересно и выгодно. Это будет положительно, именно в плане осознанности, люди будут смотреть те изделия, которые прослужат долгие годы.

Но у производителей есть и свои сложности: трудности с логистикой и повышение цен на те же зарубежные ткани. Хотя иностранным компаниям дали срок на возвращение до 1 мая. В противном случае, в Госдуме предлагают ввести запрет на работу в России на 10 лет.

12 августа