Чем обернется увольнение худрука для Русского драмтеатра Улан-Удэ Подробнее о причинах и последствиях театрального конфликта - далее.

Общество 23 марта 2022, 20:05 4011

Уволен художественный руководитель русского драмтеатра. Могут даже отменить майские спектакли. Подробнее о причинах и последствиях театрального конфликта – далее.

- A ты бoишьcя, чтo oн ceйчac тeбe чтo-тo cкaжeт. He нaдo!

Сергей Левицкий работал в русском драматическом театре 12 лет. Половину из них в роли художественного руководителя. В прошлом году выступил еще и как автор пьесы. И вот новость о которой он написал в соц.сетях.

- Toлькo чтo был yвoлeн Mинкyльтoм Бypятии бeз oбъяcнeния пpичин c пocтa xyдoжecтвeннoгo pyкoвoдитeля тeaтpa имeни Бecтyжeвa.

Ранее там же Сергей писал и своей позиции по ситуации в стране. Если коротко, не поддержал спецоперацию, критиковал руководство профильного министерства, республиканской и федеральной власти. Но в Минкульте эти события не связывают.

Баир Цыбиков, заместитель министра культуры республики Бурятия: Сергей Александрович в свете последних событий разорвал связи с культурным сообществом и это отразилось на работе русского драматического театра, где он является художественным руководителем. Мы уже знаем, что на апрель нам придется менять пьесы. Спектаклей на май запланированные их не будет, мы уже знаем. В том числе по этим причинам придется делать перестановки по спектаклям. Поскольку театр финансируется за счет государственных средств - это субсидия порядка 100 миллионов в год - нас беспокоит эффективное использование бюджетных средств. Сергей Александрович был уволен по статье 278 ТК - принятие решения об увольнении учредителем. Мы бы не политизировали эту ситуацию.

В министерстве также отметили, приказ Левицкий уже подписал. А также получил компенсацию - в размере 3-х месячной зарплаты - около полумиллиона рублей. Между тем, сегодня режиссер опубликовал еще одну новость.

- Сегодня мне сообщили, что меня уволили из института. Что будет с курсом, теперь не знаю. Говорят, велели меня даже на порог ВСГИКа не пускать.

Это решение еще никто не прокомментировал.

18 августа