«Ни один призывник не будет отправлен на Донбасс»: В Военкомате Бурятии рассказали об особенностях весеннего призыва На срочную службу планируют призвать около 1000 человек. Изменились ли условия отбора в связи со спецоперацией на Украине, и есть ли альтернатива у призывников?

Общество 6 апреля 2022, 21:49 12325

Рота, подъём. Весенняя призывная кампания стартовала в Бурятии. На срочную службу планируют призвать около 1000 человек. Изменились ли условия отбора в связи со спецоперацией на Украине, и есть ли альтернатива у призывников?

На сборном пункте почти все готово для приёма новобранцев. Условия здесь максимально приближены к реальным. Ребятам предстоит в кратчайшие сроки не только узнать основные армейские понятия, но и  познакомиться с бытом военнослужащих, вплоть до того, как правильно заправлять кровать.

- Принцип какой - подушки все расположены ровненько. Расстояние от головы до среза одеяла должна составлять не менее 15 см.

Игорь Малыхин, начальник республиканского сборного пункта: На сборном пункте производится формирование команд по предназначению.

На подготовку и распределение всего 3 дня. «Учебку» бурятские новобранцы будут проходить в основном в Чите, Хабаровске и Владивостоке. Обещают, что и служить отправят недалеко - в пределах восточного военного округа. 

Александр Трубников, военный комиссар Республики Бурятия, заместитель председателя призывной комиссии Республики Бурятия: Процентов 30, в соответствие с законодательством, будут проходить службу на территории республики. Несмотря на то, что у нас проводится специальная военная операция, хочу успокоить родителей, родных и близких. Задачу на территории ЛНР, ДНР и Украине выполняют исключительно военнослужащие по контракту. Ни один призывник не будет отправлен на территорию Донбасса.

Правда, спустя минимум три месяца новобранцам могут предложить службу по контракту. Говорят, соглашаются многие.

- Если он подписывает контракт, он подразумевается. В контракте всё прописано. У него уже статус меняется военнослужащего, у него льготы в другом плане. Вот это всё взаимосвязано.

Но если новоиспечённый «контрактник» вдруг поймёт, что такая служба не для него. По данным военкомата, он имеет право вернуться.

- Если он в течение года решил расторгнуть контракт, он заново переводится на срочную службу и дослуживает её. Потом увольняется на общих основаниях .

Также призывник может и вовсе не ходить в армию. К примеру, если прошёл подготовку на военной кафедре. В Бурятии она есть только при ВСГУТУ. Обучение там прошли около 100 молодых людей. Освобождаются от призыва и студенты военных училищ. В этом году их рекордное число. Почти 300 заявок от республики поступило в военные ССУЗы и ВУЗы страны. Ещё один вариант - альтернативная служба или АГС.

Александр Тихонов, начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Республики Бурятия: У нас нынче есть 1 человек, который выбрал АГС службу. Гражданин должен обратиться в призывную комиссию по месту проживания, где он стоит на учёте. Обращается за полгода. Он должен предоставить доказательные документы, что он является человеком, который не может носить оружие, применять оружие, доказать своё. Срок службы увеличивается. Как правило, это низкооплачиваемая работа. В домах престарелых, в больницах на должностях санитаров именно где не хватает людей.

Официально отменить срочную службу для призывника могут сегодня только медики. Число непригодных для службы не разглашается. Но говорят, цифра осталась на уровне прошло года.

Зоригма Цыдыпова, начальник центра военно-врачебной экспертизы военного комиссариата Республики Бурятия: Традиционно на первом месте психические расстройства. Около 30% ребят, которые не смогли по состоянию здоровья быть призванными, страдают такими расстройствами. Когда в состоянии аффекта или особо стрессовых ситуациях мы не можем определить, какое у него будет поведение.

Ковидные ограничения никто не отменял. Поэтому для призывников уже приготовили маски. Здесь их около 70 тысяч.

Первых новобранцев на пункте сбора ожидают не раньше середины мая. А это значит в 20-х числах они уже отправятся на службу. Весенний призыв продлится до 15 июля.

30 января