Первый к полёту готов. Более сотни ракет запустили в небо юные изобретатели Улан-Удэ В День космонавтики ребята смастерили летательные аппараты из подручных материалов. Как прошли испытания – далее.

Общество 12 апреля 2022, 19:08 3753

Сегодня - День космонавтики. В России его отмечают уже 61-ый раз, с момента легендарного полёта Юрия Гагарина. 12 апреля в Улан-Удэ традиционно запускают самодельные ракеты. Юные конструкторы мастерят их из подручных материалов и отправляют в небо над Богородским островом.

До первого запуска ракеты осталось примерно 30 минут. За это время нужно успеть узнать: какие летательные аппараты подготовили юные инженеры, и кто из них может претендовать на победу.

Семён и Егор, юные инженеры: Это ракетоплан, он сделан из дерева. Работает он так: мы вставляем вот сюда двигатель. Мы идём вот сюда, ставим через специальные петельки. Крокодильчиками мы вот так цепляем.

– И что будет?

– И потом идёт обратный отсчёт. Мы говорим: 5,4,3,2,1, мы запускаем. Запал раскаляется и там поджигается порох. И оно взлетает.

Артемий Ларченко, занимается моделированием 6 лет: Эта модель сделана из ватмана, плотная бумага и пенопластовый корпус. 

– Почему именно модель «Востока» ты выбрал?

– Потому что это более знаменитая ракета. Главное, чтобы она хорошо взлетела и хорошо приземлилась. Это зависит от раскрытия парашюта, если он хорошо раскроется, то она мягко сядет.

До начала осталось 10 минут. За это время можно установить стартовую площадку, подготовить к запуску ракету. И проверить её готовность с помощью пульта управления.

- Расскажите, а вы что делаете сейчас?

Дмитрий Пономарёв, ученик школы №13: Двигатель слишком большой по диаметру.

– Что с ним не так?

– Он не влезает в контейнер под двигатель, поэтому уменьшаю его диаметр.

– Как вы это хотите исправить?

– Просто обрабатываю наждачкой. Стачиваю лишние слои. 

Владимир Зайцев, преподаватель аэроквантума: Задача: в момент старта запустить таймер, отследить, чтобы ракета взлетела. Раскрылась либо лента, либо парашют. Ни в коем случае, чтобы не было никаких отделений от ракет, чтобы она осталась целой. И в момент соприкасания с землёй нажать стоп и вывести среднее время полёта. Несмотря на не совсем тёплую погоду, боевой дух участников чувствуется на площадках. Ребята сейчас готовятся. Ждём с нетерпением первых участников.

– До этого было несколько неудачных полётов. Погода как-то повлияла на это?

Сергей Сергеев, руководитель центра «Станция юных техников»: Нет, это дефекты двигателей бывают. Двигатели у нас ещё старого образца. В данном случае, это неисправность двигателя, неправильная сборка ракеты, всякое, дефекты. 

Сергей Пестерев, руководитель секции моделирования: Самое главное - терпение здесь, кропотливость, потому что не каждый выдержит такой мелкий труд. Это усидчивость должна быть. Ну и влюблённость в это дело. 

В небо запустили более ста ракет. Есть и те, кто потерпел крушение. Но у этих участников будет возможность попробовать свои силы в следующем году.

10 августа