В Улан-Удэ увековечат память погибшего Героя России Сегодня звезду Героя вручили родным Максима Концова.

Общество 14 апреля 2022, 17:26 8667

Звезду Героя России вручили родным Максима Концова. Лейтенант Росгвардии ценой своей жизни спас боевых товарищей, за что был удостоен высокой награды посмертно. Каким Максима вспоминают его близкие, и как его память увековечат в столице Бурятии?

Инесса Концова, жена Максима Концова: Он не был, он есть. Я не могу говорить о нём в прошедшем времени. Как будто всю жизнь рядом, всю жизнь вместе. И вот летом у нас родится сын, которого он так хотел. И он говорил – если будет сын, то первым делом научу его любить маму и Родину, чтобы был защитником. Был настоящим мужчиной.

Максим родился в 1988 году в Улан-Удэ. В 2005 году он закончил школу №47.

Анна Челпанова, классный руководитель Максима Концова: Ребята так его и называли – наш командир. Максим всегда был отличником в учёбе, спорте. Ни одно школьное мероприятие не обходилось без него. Никогда он не прятался за чужие спины. Максим – это гордость школы, а теперь это гордость всей страны.

С 2010 года связал свою жизнь с военной службой, которую проходил в Хабаровском крае.

Александр, майор Росгвардии, сослуживец Максима Концова: Это офицер, который имеет большой боевой опыт. Неоднократно принимал участие в борьбе с терроризмом и экстремизмом на территории Северо-Кавказского региона в разные годы. Жизнерадостный, трудолюбивый, честный, хороший боевой товарищ. Хороший друг. Постоянно оказывал помощь нашим молодым воинам в обучении, воспитании, постижении всех азов нашей воинской профессии.

24 марта подразделение под руководством Максима Концова вступило в бой с противником.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Не только был захвачен склад с оружием, сама группа ликвидирована. Спасены мирные жители. И он прикрывал своих товарищей, он не уходил с линии огня. Будучи раненным, продолжил бой, продолжил руководство. Татьяне Николаевне, Андрею Владимировичу спасибо за Максима. Он настоящий герой. Спасибо вам и низкий поклон.

Пожертвовав собой, Максим спас боевых товарищей. Указом президента лейтенанту Концову присвоено звание Героя России.

Игорь Голлоев, командующий Восточным округом войск национальной гвардии: О том, что указом президента Российской Федерации Максиму Концову присвоено звание Героя РФ, его личный состав подчинённых и боевых товарищей, это весть воспринял с огромным воодушевлением. Потому что это действительно высочайшая оценка Родины нашего боевого товарища. Тем молодым людям, которые здесь находятся, должно быть чёткое понимание, что Максим отдал свою жизнь не за какие-то гипотетические задачи. Он отдал свою жизнь за то, чтобы мы ходили по мирной земле.

Игорь Шутенков, мэр г. Улан-Удэ: Мы окажем всевозможную помощь родителям, супруге, детям Максима. В Улан-Удэ имя Героя России Максима Андреевича Концова будет присвоено улице нашего города.

У Максима осталась беременная жена и две дочери.

Инесса Концова, жена Максима Концова: Он очень добрый, очень мужественный, очень сильный, очень заботливый. Таких больше нет. Правда. И мальчишки все, которые с ним служили, всегда говорили – Макс, он просто человечище. Я не знаю, как мы будем дальше с этим жить. У меня нет осознания, что что-то произошло. Просто жду с командировки. Я не понимаю, не верю. Просто очень горжусь и люблю. И всегда буду любить.

Прощание с Максимом Концовым пройдёт 15 апреля в здании лукодрома, с 11:00 до 12:30.

4 февраля