В Бурятии военному, тяжело раненому на спецоперации, просят присвоить звание Героя России Рискуя своей жизнью, 23-летний Балдан Цыдыпов спас от гибели более 150 сослуживцев.

Общество 20 апреля 2022, 17:16 8275
В Бурятии военному, тяжело раненому на спецоперации, просят присвоить звание Героя России
фото: vk.com/memorial_03

В Бурятии просят присвоить военному звание Героя России. 23-летний лейтенант Балдан Цыдыпов был ранен в ходе спецоперации. Он рисковал жизнью, спасая сослуживцев. Сейчас он проходит лечение в Санкт-Петербурге, сообщили в республиканском правительстве.

Ранее общественники Бурятии обратились с ходатайством к главе республики с просьбой присвоить почетное звание Героя РФ Балдану Цыдыпову. Они собрали несколько тысяч подписей. Сегодня, 20 апреля стало известно, что Алексей Цыденов обратился к главе Минобороны России.

- Ярким примером мужества и отваги являются смелые и решительные действия командира мотострелкового взвода Тацинской 5-ой отдельной гвардейской танковой бригады, дислоцирующейся в Улан-Удэ Республики Бурятия, лейтенанта Цыдыпова Балдана Баировича 1998 года рождения, - говорится в письме.

Как сообщается в обращении, 30 марта мотострелковый батальон, в котором был наш военный, попал в засаду.

- Получивший от прямого попадания в БМП тяжелейшую контузию Цыдыпов сохранил офицерскую выдержку и первым принял бой. Он сумел развернуть свою подбитую боевую машину вдоль дороги и встречным огнём вывести из боя бронетехнику противника.

Балдан Цыдыпов сумел вытащить двух раненых подчиненных, забинтовал на скорую руку себя, и под непрекращающимся огнём оказал первую медпомощь раненным. И при этом продолжал бой и прикрывал своих сослуживцев.

- Рискуя своей жизнью, он спас от гибели более 150 сослуживцев, - говорится в письме.

Балдана с множеством ранений вынесли с поля боя его товарищи. Его вертолетом вывезли в военно-полевой госпиталь в Белоруссии, затем доставили в клинику в Санкт-Петербурге.

8 февраля