Подростковый буллинг: Как его преодолеть? Подростковые конфликты – не случайность, и не возникают на ровном месте. Избежать их можно. Такого мнения придерживаются психологи. И готовы поделиться советами.

Общество 20 апреля 2022, 19:16 3087

Подростковые конфликты не случайность, и не возникают на ровном месте. Избежать их можно. Такого мнения придерживаются психологи.  И готовы поделиться советами.

- Что делать, когда вызывают на «разборки»?

Анастасия Парфенова, педагог-психолог центра диагностики и консультирования: Нужно подумать: тебе это нужно? Насколько эта ситуация твоя? Нужно ли, вообще, туда идти? Доверяешь ли ты этим людям? Прислушаться к своим ощущениям очень важно. Если есть какое-то ощущение опасности или какого-то страха это не тот случай, когда надо бороться со своим страхом и преодолевать его. Этот страх как раз показывает, что ситуация опасная, и самое умное, на самом деле, уйти из этой ситуации, не идти на поводу у других людей.

- Кто может помочь?

Большинство детей хотят разрешить эту ситуацию сами. Но здесь самое важное – это обратиться за помощью к взрослому. К родителю, к учителю. На самом деле даже и другие ребята, которые видят эту ситуацию, могут помочь. Поддержав ребенка, поддержав своего одноклассника. И другие ребята об этой ситуации могут сказать, если они видят, что сам ребенок не обращается за помощью.

- Как понять, что у ребенка проблемы?

Как правило, будет изменение в настроении ребенка. Мы видим, что ребенок где-то плачет, где-то он приходит расстроенный, он отказывается идти в школу. У него уже нет  этой предыдущей радости, которую он получал от других каких-то видов деятельности. Ну, и какие-то конкретные признаки: когда у ребенка пропадают деньги, пропадают какие-то вещи, портятся вещи. И если ребенок молчит, то разговаривать с классным руководителем, идти в школу. Как правило, ребенок сам из этой ситуации выйти самостоятельно не может. Он должен ходить в школу, должен продолжать общаться с этими ребятами. И в общем-то, это не его проблема, это то, над чем нужно работать всему классу.

30 января