Четверо жителей Бурятии, срубившие лес на 12 млн, дважды пытались оспорить свое наказание Однако даже кассационный суд оставил без изменений решение суда и их реальные сроки.

Общество 28 апреля 2022, 08:27 3691
Четверо жителей Бурятии, срубившие лес на 12 млн, дважды пытались оспорить свое наказание
фото: pixabay.com

В Бурятии вступил в силу приговор в отношении четверых жителей Баргузинского района, совершивших незаконные рубки леса на 12,2 млн рублей.

Баргузинский районный суд в мае 2021 года вынес приговор по уголовному делу в отношении четверых местных жителей. В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении трех, девяти и десяти  преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору).

В суде установлено, что жители сел Усть-Баргузин и Адамово с марта по октябрь 2019 года незаконно заготовили древесину на территории Усть-Баргузинского и Баргузинского лесничеств. Лесному фонду их преступлениями причинен ущерб в сумме 12,2 млн рублей.

Двум виновным, участвовавшим в 10 незаконных рубках, суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком 5 лет и 5 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Двум другим виновным назначено 3 года 6 месяцев и 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.

- Не согласившись с суровостью наказания, взятые под стражу осужденные и их защитники оспорили приговор. Верховный суд Республики Бурятия в октябре 2021 года оставил апелляционные жалобы без удовлетворения, - отметили в прокуратуре республики.

Восьмой кассационный суд общей юрисдикции, куда сторона защиты обратилась с просьбой о пересмотре судебных актов, также оставил жалобы без удовлетворения.

30 января