Опасная вода. О простых правилах, которые могут спасти ребенку жизнь В 80% случаев причиной гибели детей в природной среде становится вода.

Общество 2 мая 2022, 17:15 5379
Опасная вода. О простых правилах, которые могут спасти ребенку жизнь
фото: ЛизаАлерт

Каждый год вода уносит детские жизни, и 2022 год уже пополнил страшную статистику двумя трагедиями — в Прибайкальском районе и в улан-удэнском микрорайоне Таёжный. В обоих случаях погибшие вышли на тающий лед. О том, как обезопасить детей на водоемах ранней весной и летом, рассказали в поисково-спасательном отряде «ЛизаАлерт» Республики Бурятия.

Поисковики с горечью констатируют, что в 80% случаев причиной гибели детей в природной среде становится вода. И если ребенок пропал вблизи реки или озера, сразу предполагают самое страшное — утонул. А тонут дети быстро и тихо, помощь может просто не подоспеть. Поэтому крайне важно знать самим и постоянно напоминать своим детям простые правила, спасающие жизни.

Безопасность детей — забота взрослых

За безопасность ребёнка отвечают взрослые. Заблуждение думать: «он маленький – не дойдёт», «она послушная – не полезет», «там мелко» и «когда я был маленький, мы купались без взрослых и ничего». Достаточно того, чтобы ребёнок один раз всё-таки дошёл, упал там, где мелко, не послушался, и ругать будет уже некого.

Всё время напоминайте детям о воде, особенно если вы живёте рядом с водоёмом или если отправляетесь отдыхать туда, где есть большая вода. Если не говорить об этом, привлекательность воды может перевесить полузабытое мамино предупреждение.

Всегда следите за ребёнком возле воды. Всегда! Посмотреть за детьми пять минут, убедиться, что никто в воду не лезет и заняться своими делами нельзя. Малыши непредсказуемы, и, когда вы отвернётесь, у них вдруг могут возникнуть новые интересные идеи, связанные с водой.

На лед выходить нельзя! 

Объясните ребенку, что на лед выходить запрещено. Даже если очень холодно и лед кажется крепким. Даже если опаздываешь на урок, а по льду короче. Не допускайте игр вблизи замерзших водоемов, дети могут увлечься и выбежать на лед. Расскажите ребенку, что нельзя самостоятельно спасать тонущих людей или животных, нужно кричать, звать взрослых и звонить 112.

Научите правилу, которое может спасти жизнь — если лед начал трескаться, необходимо аккуратно сесть на корточки, затем лечь на живот, развернуться в обратном направлении и ползти в сторону берега. Но помните, что дети всегда подражают взрослым, и эти правила не сработают, если вы сами ходить по льду, например, сокращая путь.

 Предупрежден не значит вооружен

Маленькие дети не понимают наших сигналов о том, что что-то опасно. Не думайте, что если вы обозначили опасность понятным нам, взрослым, способом («туда нельзя ходить – можно утонуть», «вот плакат, что запрещено купаться»), на ребёнка это подействует. Ребёнок может полезть за красивым красным флажком над водой, который обозначает опасное глубокое место. Не говорите «опасно», говорите «больно».

Сделайте так, чтобы ребёнок не пошёл играть с водой просто от скуки. На пляже можно организовать малышу безопасный уголок с водой, игрушками, ракушками. На даче сделать качели, поставить палатку. Можно организовать активный досуг в городе с совместным выездом на воду.

Нет надувным игрушкам, алкоголю и «нянькам»

Не рассчитывайте на надувные нарукавники, круги, матрасы – это предметы для игр в воде под присмотром взрослых, но не для спасения! Наоборот, перевернувшаяся надувная конструкция, в которую сажают ребёнка, может быть очень опасна!

Не пейте алкогольные напитки, когда отдыхаете с ребёнком на воде. Ваше притупленное внимание, замедленная реакция, сонливость, неспособность оценить риски резко повышают риски и для вас, и для ваших детей.

Не оставляйте более старшего ребёнка присматривать за младшим! Старший тоже может отвлечься, младший может его не слушаться, они вместе могут придумать что-то небезопасное и т. д.

Заприте колодец и научите плавать

Обезопасьте колодец и бассейн на дачном участке, это жизненно важно.

И, конечно, учите ребёнка плавать, рассказывайте детям постарше про опасность воды, про то, как даже взрослых губит самонадеянность и недооценка рисков, вспоминайте случаи из собственной жизни, если такие были, говорите о том, чему они вас научили. Научите, что делать, если плыл и устал, как бороться с паникой, что делать, если уносит течением.

БЕРЕГИТЕ ДЕТЕЙ

- 16 апреля в селе Ильинка Прибайкальского района ушел из дома и не вернулся 8-летний мальчик. На берегу реки и на льду были обнаружены следы, уходящие в воду. Предположительно, ребенок провалился.

- 14 апреля в улан-удэнском микрорайоне Таёжный утонула 11-летняя девочка. Она гуляла со своим лабрадором и вышла на лед.

- 6 октября 2021 года на станции Посольская Кабанского района 5-летняя девочка, оставшись без присмотра взрослых, упала в колодец и захлебнулась. Колодец был накрыт досками, которые не выдержали вес ребенка. 

- 29 сентября 2021 года в Хоринске годовалый ребенок захлебнулся в ведре с водой. Бабушка оставила его одного дома и ушла в огород. Малыш добрался до ведра, перевалился через край и не смог выбраться. 

- 25 июля 2021 года в улусе Загустай Кижингинского района двухлетняя девочка утонула в бочке. Мать оставила детей на крыльце одних, чтобы приготовить ужин.

- 24 июня 2021 года в поселке Ина Баргузинского района утонул двухлетний ребенок. Малыш один вышел из ограды и упал в ручей глубиной всего 50 сантиметров.

- 5 июня 2021 года в Хоринском районе 13-летний подросток приехал к родственникам на каникулы и пошел, не умея плавать, купаться с друзьями. Оказавшись на глубине, не смог выбраться.

- 4 июня 2021 года в районе села Жилино Кабанского района 9-летний ребенок играл с друзьями на реке Харауз и сорвался с крутого берега. Прийти на помощь взрослые не успели.

 - 2 июня 2021 года трехлетний мальчик выбежал со двора, пока отец отвлекся, соскользнул с берега и упал в горный Иркут. Спасти малыша не удалось. 

- 26 апреля 2021 года в Баргузинском районе на окраине села Юбилейного 7-летний мальчик вышел на лед реки Ина, чтобы поиграть в рыбалку. С палкой в руках ребенок дошел до середины русла с проталиной и открытой водой, поскользнулся и упал. Течением его затянуло под лед.

4 февраля