Все для фронта. О вкладе улан-удэнских заводов в победу в Великой Отечественной войне С первых дней ВОВ работу многих предприятий по всей стране переводили на военный лад.

Общество 9 мая 2022, 13:02 8885
Все для фронта. О вкладе улан-удэнских заводов в победу в Великой Отечественной войне
фото: справочная база данных МАУ ЦБС «Улан-Удэ – фронту»

С первых дней ВОВ работу многих предприятий по всей стране переводили на военный лад. Швейные, кожевенно-меховые и обувные фабрики Улан-Удэ перешли на изготовление обмундирования для Красной армии, заказы выполняли предприятия пищевой промышленности, не остались в стороне и крупные заводы города, которые также занялись производством военной продукции.

Паровозовагонный завод

Улан-Удэнский ПВРЗ внес большой вклад в разгром врага. Из ремонта выпустили сотни паровозов, тысячи вагонов, а также изготовили десятки тысяч тонн поковки, чугунного и стального литья. По решению Государственного Комитета Обороны (ГКО) на заводе организовали выпуск трех видов оборонной продукции: снарядов, мин и минометов. В короткое время работники освоили выпуск новых грузовых вагонов, авиаремонтных, санитарных поездов и бронеплощадок.

Особенно большое значение имел цех №3, продукция которого поступала непосредственно на фронт. За 2 месяца войны завод в 2,5 раза увеличил выпуск спецпродукции. Потребовалось исключительное напряжение сил: рабочие сутками не выходили из цеха.

В 1942 году две трети всей продукции завода составляла военная продукция. В июле 1943-го предприятию впервые присудили переходящее Красное знамя НКПС, а в августе – переходящее Красное знамя ГКО. Всего коллективу за годы войны пять раз присуждалось переходящее Красное знамя, а также вручалась высшая награда - орден Ленина.

Более 4500 рабочих ПВРЗ ушли на фронт, 424 человека отдали свои жизни за Родину. Два заводчанина, удостоенные звания Героя Советского Союза - Сергей Орешков и Изот Вакарин – особая гордость предприятия и республики.

Авиационный завод

Улан-Удэнский авиационный завод ведет свою историю с 1939 года. Он начал свою работу с ремонта истребителей И-16 и бомбардировщиков СБ. В начале 1941 года завод приступил к освоению производства фюзеляжа и оперения самолета Пе-2.

С переходом на выпуск агрегатов самолета коллективу завода пришлось реорганизовать все участки работ, так как серийное производство оказалось совершенно незнакомым. В первые месяцы войны сюда поступила часть оборудования Московского авиазавода №39 и прибыла тысяча его рабочих и служащих. В 1942 году завод преобразовали из филиала завода №39 в самостоятельный самолетостроительный завод №99 и предложили организовать выпуск истребителей Ла-5.

В тяжелых условиях военного времени, большой отдаленности от конструкторских бюро и источников снабжения завод в короткий срок освоил изготовление деталей, сборку и летные испытания боевого самолета.

С 28 июня 1941 года цеха стали переходить на сверхурочные работы. Не хватало инструментов, смены трудились с 8 утра до 8 вечера. Труженики тыла вспоминают, как шла перестройка работы на военные рельсы.

Как вспоминал мастер экспериментального технологического цеха Василий Басов: «Неделями не выходили с завода, ели и спали в цехе. Дали мне группу подростков 15 - 16 лет из детского дома. Пришлось и работать, и их воспитывать…». Подростки работали наравне со взрослыми, их с болью называли «высшей школой доходяг».

Остро стояла и проблема голода. В столовой готовили только бульон, уху из сорожки и галушки из черной и белой муки, нередко пополам с отрубями - тогда их называли «галушки бритые-небритые».

С 1943 года завод приступил к серийному выпуску самолета Ла-5, который впервые появился в небе в разгар Сталинградской битвы. Летчики заметили высокие боевые качества истребителей – впоследствии главная ударная сила ВВС СССР. Самолет стал центральным звеном в сплочении коллектива. На каждом участке работали с одной мыслью, что скоро станут свидетелями подъема самолета с бурятской земли. Выпуск Ла-5 продолжался до июля 1944 года. За это время завод передал Советской армии 283 машины. Именно на Ла-5 открыл счет боевым победам лучший советский ас, будущий трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб.

Летом 1944 года завод перешел на серийное производство Ла-7, более скоростного и совершенного истребителя, а в 1946-м – на производство Ла-9,  первого цельнометаллического самолета.

Мясоконсервный комбинат

Кроме пищевых продуктов, Улан-Удэнский мясоконсервный комбинат выпускал до 50 наименований медицинской продукции. Также на комбинате открыли цех по пошиву полушубков и меховых рукавиц и валяльную мастерскую. Овчина, полученная от забоя мелкого скота, служила основным сырьем, а для их обработки на предприятии в короткий срок открыли специальный цех. Также мясокомбинат организовал выпуск сухого спирта.

Стекольный завод

Стекольный завод с первых дней войны освоил новые виды продукции - автомобильное стекло с фацетом, аптечную посуду, фляги для воды из стекла и сложные фасонные шамотные изделия для сталелитейного цеха ПВРЗ. Помимо этого, на заводе начали делать стекла для шахтерских ламп, предметы первой необходимости для населения: ламповые стекла, миски, чайных стаканы, молочные кринки. Для развертывающихся военных госпиталей потребовались утки, подкладные судна, кровеносные баночки, чашки Петри, колбы и ампулы. Стеклоделы, верные своему делу, не только выполняли, но и перевыполняли на 25 - 30% дневные задания.

По мере ухода мужчин на фронт их места занимали женщины и подростки. Однако рабочих все равно не хватало, острая нужда в кадрах погашалась за счет выпускников училищ трудовых резервов.

Завод испытывал большие трудности не только с кадрами. Единственный источник снабжения щелочами  сульфатный завод  не мог обеспечить потребности стекольного завода. Поэтому работники были вынуждены возить мирабилит с озера, сушить, а затем пускать его в работу. Качество стекла ухудшилось, да и сам процесс варки стал более трудным. Из-за отсутствия транспорта ощущался недостаток песка, а из-за нехватки дров в стекловаренных печах не выдерживали температурный режим. По этим причинам в 1942 году выработка продукции снизилась.

Начало 1943 года ознаменовалось победой наших войск под Сталинградом, а лето того же года - на Курской дуге. Это вызвало новый трудовой подъем. В ноябре сверх плана работники завода выпустили 17 вагонов стекла, которое направили в освобожденные районы: Сталинград, Курск и Донбасс.

Многие стеклоделы сражались за Родину на фронтах. Именем одного из воспитанников коллектива Петра Радикальцева, прошедшего всю войну и вернувшегося полным кавалером орденов Славы назвали улицу в поселке Стеклозавод.

Судоремонтный завод

Токарь механического цеха Юра Ершов, 1945 год

5 декабря 1924 года президиум ЦИК БМАССР вынес решение о создании правления Селенгинского речного пароходства. Для обеспечения межнавигационного ремонта судов в 1929 году в Верхнеудинске создали ремонтные мастерские. В 1934 году мастерские переименовали в судоремонтный завод. В годы Великой Отечественной войны значительная часть кадровых рабочих ушла на фронт, их места заняли женщины и дети. Они ремонтировали действующий речной флот Селенгинского пароходства и выполняли военные заказы.

Материалы и фото: справочная база данных МАУ ЦБС «Улан-Удэ – фронту»

26 апреля