В Улан-Удэ продолжают наводить порядок в земельном вопросе До сих пор в столице есть случаи самовольного захвата территорий и факты использования земли не по ее прямому назначению.

Общество 25 мая 2022, 19:43 3703

Город продолжает наводить порядок в земельном вопросе. До сих пор в столице Бурятии есть случаи самовольного захвата территорий и факты использования земли не по ее прямому назначению. Как решают эти проблемы на уровне муниципальных властей?

Последствия разгула самовольной застройки территорий в Улан-Удэ расхлебывают до сих пор. По градостроительному плану там, где должны находиться рекреационные зоны, стоят жилые дома. Значит, нужно менять категорию разрешенного использования земли, что и сделали депутаты. Теперь в таких зонах  официально разрешают строительство жилых домов. Но есть места, прямо в центре города, где самоволка никогда не станет законной.

Дмитрий Турченюк, председатель комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Улан-Удэнского городского совета депутатов: Мы рассматривали изменение зоны, с общественно-деловой на рекреационную. На участке по улице Балтахинова, напротив здания еврозоны есть недостроенное здание. Земельный участок под зданием в собственности у предпринимателя, но при этом, здание выходит за границы этого участка. И вот мы сейчас меняли назначение участка, который находился в аренде у предпринимателя. Он был переведен под рекреационную. С дальнейшим планом по присоединению к парковой зоне.

В микрорайоне Забайкальский теперь есть земля для строительства пожарного депо. Для этого также пришлось менять категорию разрешенного использования земли. Раньше эту часть города прикрывала пожарная часть с ТЭЦ-2.

Сергей Бурдиков, председатель комитета городского хозяйства, транспорта и связи Улан-Удэнского городского совета депутатов: Они по договору обслуживали. ТЭЦ-2 свою пожарную часть ликвидировало, к сожалению. И поэтому не выполняются нормативы по времени подъезда, плюс там есть переезд, через которые пожарные тоже переезжают. Поэтому планировали, для того чтобы в будущем возможно организовать там пожарную станцию, сейчас выделили землю под это.

В Улан-Удэ стало на одного почетного гражданина города больше. Это статут присваивается не чаще одного раза в год и не более чем одному человек. В этом году им стал уроженец Астраханской области.

Чимит Бальжинимаев, председатель Улан-Удэнского городского совета депутатов: Избрали почетного гражданина г. Улан-Удэ, присвоили звание генерал-лейтенанту Салачуку Юрию Николаевичу. Командующему 36-ой армией Восточного военного округа.

Решающим в вопросе присвоения почтенного звания стал вклад в воспитание молодежи и заслуги в ходе специальной военной операции на Украине.

30 июня