Бывший замминистра строительства Бурятии вновь оказался в суде Напомним, приговор по громкому делу о сиротских бараках вынесли в апреле. Почему Сергей Рыбальченко снова оказался на скамье подсудимых?

Общество 3 июня 2022, 11:30 1057
Бывший замминистра строительства Бурятии вновь оказался в суде

Экс-замминистра строительства Бурятии вновь оказался в суде. Очередное слушание прошло 30 мая. Как стало известно Ариг Ус online, Сергею Рыбальченко вновь вынесли приговор.

Напомним, громкое дело о сиротских бараках расследовалось годами. Точку поставили лишь в середине апреля этого года. Приговор вынесли фигурантам Сергею Рыбальченко, зacтpoйщику дoмoв Cepгeю Дoмшoeву и eщё нecкoльким чинoвникам Ивoлгинcкoгo paйoнa.

И вот бывший замминистра в очередной раз оказался в суде. На этот раз - из-за 61 дома в Гусиноозерске и 22-х – в Кабанске. Изначально его обвиняли в совершении действий, явно выходящих за пределы его полномочий при приемке этих жилых помещений, сообщается на сайте суда.

- Объективных доказательств совершения Р., как должностным лицом, умышленного преступления - совершения действий, явно выходящих за пределы полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, суду не представлено. Суд счел недоказанным наличие умысла в действиях подсудимого на превышение своих должностных полномочий, из иной личной заинтересованности, связанные с приобретением за счет средств республиканского бюджета жилых помещений, с целью формирования специализированного жилищного фонда для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, - говорится в материалах суда.

Поэтому действия виновного было решено переквалифицировать. Рыбальченко признали виновным по статье 293 УК РФ - «Халатность». Экс-чиновнику назначили штраф в размере 300 тысяч рублей по каждому преступлению.

- По совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно назначено  наказание в виде штрафа в размере 800 тысяч рублей, - отмечается в материалах суда.

От отбывания наказания в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности Рыбальченко освободили.

7 июля