Интернет и персональные данные: как не допустить утечку важных сведений Мошенники в сети: на какие уловки они готовы пойти, и как не стать их жертвой?

Общество 3 июня 2022, 15:36 932
Интернет и персональные данные: как не допустить утечку важных сведений
фото: pixabay.com

В последние годы очевиден тренд на цифровизацию услуг: решить многие вопросы теперь можно онлайн. Это очень удобно, однако у каждой монеты есть обратная сторона. В данной статье речь пойдет о мошенничестве в интернете: расскажем, на какие уловки идут злоумышленники, чтобы завладеть чужими данными, и как не попасться им на крючок.

Рынок услуг активно уходит в онлайн: благодаря сайтам-агрегаторам больше не надо тратить время и силы на то, чтобы объездить несколько магазинов и найти нужный товар; платёжки за свет и воду доступны в электронном виде и можно даже брать займы 24/7. Всё это сильно упростило жизнь. Но новые возможности, к сожалению, означают и новые опасности.

Многие люди, не задумываясь, оставляют в Сети свои данные. А мошенники всегда готовы ими воспользоваться. Риск утечек существует даже на крупных платформах с хорошей системой защиты вроде «Авито», «Яндекс.Еды» или «Госуслуг».

Значит ли это, что нужно отказаться от онлайн-услуг и продолжать по старинке ходить в магазины, офисы банков и отделения ЖЭК? Нет, это значит, что нужно соблюдать правила сетевой безопасности. Их в современном мире полезно знать всем.

Не переходить по сомнительным ссылкам

Если на вашу электронную почту пришло письмо или вы получили на смартфон сообщение с незнакомых номера/адреса, где есть кликабельные элементы, не нажимайте на них. Иначе вы рискуете получить вирус.

Вредоносные программы могут шпионить, вывести гаджет из строя или похитить важную информацию — все варианты развития событий имеют неприятные последствия.

Проверять адрес сайта и название приложения или страницы в соцсети

Фишинговые сайты и приложения, фейковые страницы сейчас очень распространены в интернете.

Осмотрительно оставлять личную информацию

Не стоит делиться слишком многим в соцсетях и на форумах, а уж тем более — оставлять личную информацию на открытых сайтах.

В личной переписке не доверяйте незнакомым пользователям и удаляйте конфиденциальные сообщения сразу по прочтении их адресатом — так вы не пострадаете в случае взлома страницы.

И всегда спрашивайте себя, точно ли достойны доверия те сайт или приложение, которым вы даёте доступ к своему устройству, прежде чем разрешить подобное действие.

Не действовать на эмоциях

Не секрет, что мошенники используют методы социальной инженерии. Испуганного, усталого и спешащего человека легче убедить, что он обязательно должен сообщить данные банковской карточки строгому голосу «сотрудника полиции» из трубки. А после обнаружить, что полиция в принципе не звонит гражданам по вопросам возможных краж с их личных карт.

Поэтому всегда давайте себе время выдохнуть и обдумать ситуацию. Спросить совета члена семьи или друга — тоже хороший способ не наломать сгоряча дров. Получить стороннее мнение также можно онлайн, просто отправив в поисковик нужный запрос — пусть интернет играет за вас.

23 апреля