Зоозащитники перевозят бродячих собак из Якутска в Улан-Удэ Горожане уже напуганы. После уймы ЧП псов везут из другого региона.

Общество 27 января 2022, 12:15 5673
Зоозащитники перевозят бродячих собак из Якутска в Улан-Удэ

Зоозащитники перевозят безнадзорных собак в Улан-Удэ. Такая информация уже разошлась в сети. Более 50 клеток с животными направляются в Бурятию.

- Итак, друзья, многие наши подписчики просили опубликовать статью о собаках Якутска, собаках, которые якобы едят людей... Пособирав информацию я решила, что нужно как-то помочь им, пока они ещё живы, - пишут зооактивисты.

После гибели жительницы Якутска от нападения собак в округе ввели режим ЧС, начали отлавливать собак с улиц и увозить в приюты. Однако денег на содержание собак в пунктах передержки в Якутске не хватает. Как сообщает РИА Новости, финансов хватит лишь на три месяца. Поэтому зооактивисты, чтобы спасти животных, решили увозить их в другие города. В частности, в столицу Бурятии.

Из соцсетей стало известно, что животных планируют перевозить в улан-удэнский приют. После собакам планируют найти дом.

- Фуру в Якутск загрузили. 57 клеток уже в пути, - написала Наргиза Муминова, руководитель благотворительного фонда помощи животным «Остров добра» на своей странице в соцсетях.

Тем временем, в приюте Улан-Удэ не хватает места даже для «местных» животных. Улицы города кишат бродячими собаками. Эта новость уже не на шутку разозлила многих горожан. Люди боятся, что от этого животных станет только больше, а на улицах – опаснее.

- Это кошмар! Зачем их к нам везти, у них что, приют не переполнен? А потом их опять по-тихой будут выпускать, и на наших же детей будут нападать !- пишет возмущённая улан-удэнка.

После ситуацию Ариг Ус  прокомментировала Наргиза Муминова. По ее словам, всем животным уже нашли дом.

- Собаки пока не в пути. Жители Улан-Удэ уже негативно отзываются об этом, хотя уже на каждую собаку нашлись ручки. Их забирают уже практически всех в Москву, Питер, Краснодар. Они здесь не останутся, - заверила она.

Со слов руководителя фонда, собаки останутся в приютах города лишь на какое-то время. Это же подтверждают и в приюте «Надежда». На улицы их выпускать не будут.

- Собаки уедут отсюда. Это временно, мы просто помогаем. Арендованная у нас земля именно под содержание собак. И закона такого нет, что нам кто-то запрещает перевозить, – сообщили в приюте.

По словам работников приюта, место для животных есть. Финансовую помощь им оказали. «Надежда» берет порядка 20 собак из 57. Других отвезут в другие учреждения города.

Напомним, в последнее время по всей стране участились случаи нападения собак на людей. В частности, от животных страдают и маленькие дети. "Свежий" инцидент произошел накануне, 26 января в Астраханской области: стая собак до смерти искусала мужчину.

На выходных в селе Забайкалья стая собак загрызла насмерть семилетнюю девочку.

Ранее в Якутске от нападения животных погибла женщина.

Весной прошлого года в Бурятии псы до смерти загрызли пенсионерку.

За полмесяца этого года в Улан-Удэ уже произошли несколько нападений животных на людей. От бродячих псов пострадали как взрослые, так и школьники. После ряда нападений родители боятся отпускать детей на улицу. Количество жалоб на бездомных собак только растет.

После ЧП в Забайкалье глава Следкома РФ поручил сотрудникам проанализировать аналогичные дела в разных регионах и проработать предложения по изменению законодательства. После, 25 января в Бурятии установили запрет на возврат опасных и больших собак на волю после отлова. Глава республики Алексей Цыденов подписал указ об обеспечении защиты жизни и здоровья жителей республики от бродячих животных.

фото: pixabay.com

28 мая