В Бурятии запретили выпускать опасных и больших собак после отлова Глава республики уже подписал соответствующий указ.

Общество 25 января 2022, 13:05 2306
В Бурятии запретили выпускать опасных и больших собак после отлова

В Бурятии установили запрет на возврат опасных и больших собак на волю после отлова. Глава республики Алексей Цыденов подписал указ об обеспечении защиты жизни и здоровья жителей республики от бродячих животных. Напомним, ранее руководитель региона поддержал инициативу губернатора Забайкалья о внесении изменений в федеральный закон, который регулирует отлов безнадзорных псов.

- Установлен запрет на возврат животных без владельцев на прежние места их обитания отловленных и поступивших в приюты животных без владельцев, включённых в перечень потенциально опасных собак. Данный перечень утверждён постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2019 года № 974, в том числе их метисов, а также животных без владельцев высотой в холке более 25 см, - говорится в сообщении правительства.

Минсельхозу Бурятии поручили до 7 февраля привести в соответствие документы, регламентирующие порядок организации деятельности приютов и порядок осуществления деятельности по обращению с бродячими животными в республике.

Как сообщал ранее Ариг Ус online, на выходных в Забайкалье произошло ЧП: стая собак загрызла насмерть семилетнюю девочку. Ранее в Якутске от нападения животных погибла женщина. Весной 2021 года в Бурятии псы до смерти искусали пенсионерку. За весь прошлый год десятки людей пострадали от бродячих собак. А за полмесяца этого года в Улан-Удэ уже произошли несколько нападений животных на людей, в результате которых, в том числе, пострадали дети.

Такие происшествия происходят по всей стране практически ежедневно. В СК РФ на расследовании находятся еще десятки подобных дел с разных регионов. Глава Следкома России после очередного ЧП поручил сотрудникам проанализировать аналогичные дела в разных регионах и проработать предложения по изменению законодательства. Ужесточить ответственность для владельцев крупных собак предложили и в мэрии Улан-Удэ.

фото: архив Ариг Ус
22 мая