Что изменится в жизни россиян с 1 июля О социально значимых нововведениях - далее.

Общество 1 июля 2022, 13:22 13654
Что изменится в жизни россиян с 1 июля
фото: архив Ариг Ус

Ряд социально значимых нововведений вступает в силу в июле, среди них - упрощение регистрации по месту жительства и получение бесплатной медицинской помощи без обязательного предъявления полиса ОМС. Об этом сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин в своем Telegram-канале.

- Сократится срок оформления паспорта, упростится регистрация по месту жительства, для получения бесплатной медицинской помощи необязательно будет иметь при себе полис ОМС - нововведения, которые снизят бюрократическую нагрузку на людей, - написал Вячеслав Володин.

Как отметил спикер Думы, с июля срок оформления паспорта не должен превышать пять рабочих дней с момента приема документов органом МВД от гражданина или МФЦ.

Кроме того, по его словам, «при обращении за медицинской помощью можно будет предъявить либо полис ОМС, либо документ, удостоверяющий личность».

- Граждане смогут встать на учет по месту пребывания или жительства в любом регистрационном органе в пределах муниципального района, а в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе - в любом органе в пределах города, - напомнил Володин.

Также спикер Госдумы сообщил, что с 1 июля вступает в силу закон, защищающий пенсионный накопления.

- Если суд признает, что пенсионные накопления были незаконно переведены из одного негосударственного пенсионного фонда в другой, гражданам вернут изъятый при досрочном переходе инвестиционный доход, - отметил он.

Также заявление о сохранении прожиточного минимума от списания можно будет подать напрямую в кредитную организацию.

- Это значит, что доходы в размере прожиточного минимума можно защитить, даже если взыскатель передал исполнительный документ в банк без привлечения судебных приставов. Защитить от списания прожиточный минимум при наличии исполнительного производства можно с февраля 2022, обратившись к судебному приставу, - сообщил Вячеслав Володин.

Еще одно изменение коснется работы экскурсоводов и гидов-переводчиков. Так, по этим специальностям смогут работать только граждане РФ. Требование о российском гражданстве не распространяется на инструкторов-проводников. Также вводится обязательная аттестация гидов, экскурсоводов и инструкторов-проводников. За нарушение требований гидам будет грозить административная ответственность.

11 августа