В Бурятию прибыли 36 беженцев с Украины Где разместились люди, и какие меры поддержки для них предусмотрены – расскажем далее.

Общество 13 июля 2022, 18:22 4696

36 беженцев прибыли в Бурятию после начала специальной военной операции. Это граждане Украины, Донецкой и Луганской Народных республик.

- Там в Украине, там всё разбито. Там возвращаться некуда.

Ольга Сергеевна родом из Улан-Удэ. Жила здесь до 1992 года, а потом переехала в Украину. Жила в Донецкой области. После начала боевых действий первое время пытались с семьёй остаться там. Но стало слишком опасно.

Ольга Савчук, беженец: Ещё в тот момент, когда мы там находились, уже тогда там всё было разбито. Мы больше месяца без воды, без света там. Мы последние 10 суток жили в подвале. Мы убегали под обстрелами оттуда, с Красного Лимана, там это все начиналось уже. И вот поэтому ничего не осталось, и здесь надо продолжать дальше. Определиться с жильём. Будем работать и по новой всё зарабатывать. 

Над этим вопросом работают в республиканской службе занятости. Из 36 прибывших чуть больше половины трудоспособного возраста. 6 человек уже нашли себе работу, ещё двое проходят стажировку.

Николай Пивоваров, заместитель руководителя республиканского агентства занятости населения: В целом в базе данных вакансий Республики Бурятия на текущий момент содержится 21 тысяча вакансий. Достаточно большое предложение. У нас работает телефон горячей линии – 41-70-41. Граждане могут обращаться, наши специалисты проконсультируют по вопросам трудоустройства.

Консультируют беженцев и в Минсоцзащиты республики. Все прибывшие оформили документы для получения единой выплаты – 10 тысяч рублей. Волонтёры Добродома помогают людям продуктовыми наборами. В жилье нуждающихся почти нет.

Aнaтoлий Kиpиллoв, зaмecтитeль миниcтpa coциaльнoй зaщиты нaceлeния Рecпублики Буpятия: Прибыли они самостоятельно. Не в массовом экстренном порядке. В основном люди у нас размещаются у родственников либо знакомых. Из них три человека на сегодняшний день находятся в пункте временного размещения.

Так же в министерстве заявили, что детей прибывших уже распределили в школы и детские сады. Одна семья получила путёвку в летний лагерь. Сегодня в Бурятию прилетели 50 детей из Донецкой Народной Республики. Ребята проведут ближайшие три недели на берегу Байкала в Максимихе.

17 августа