В Улан-Удэ недавно построенный стадион начинает «трещать по швам» Газон оказался гораздо дешевле заложенного в смету, а поле просто утопает в песке.

Общество 18 июля 2022, 16:24 3194
В Улан-Удэ недавно построенный стадион начинает «трещать по швам»
фото: ОНФ по Бурятии

Эксперты Народного фронта выявили строительный брак в физкультурно-оздоровительном комплексе в 103 квартале. Объект построили только в прошлом году, объем финансирования 1 очереди объекта составил почти 54 млн рублей.

По словам общественников, о том, что новый спортивный объект начинает «трещать по швам» им сообщили горожане. Причем, со слов жителей, игровое поле до сих пор не эксплуатируется.

В ходе рейда, эксперты Народного фронта подтвердили данные доводы.

– Покрытие искусственного газона на футбольном поле частично отслаивается, заметно, что на стыках оно не приклеено к подложке, также не предусмотрено ограждение поля от песчаных насыпей, что приводит к заметанию ветром большого количества песка прямо на поле и беговую дорожку.

Кроме того, при сравнении и анализе фактического состояния стадиона и проектно-сметной документации, был выявлен ряд серьезных несоответствий. По официальным документам, в стоимость стадиона были заложены материалы объективно более качественные, нежели эксперты увидели по факту, соответственно была нарушена технологическая подготовка основания, что не могло не сказаться на объекте при его эксплуатации, – говорится в сообщении ОНФ.

Также в смету контракта заложена сумма на спортивное покрытие, которое по своим показателям отличается высоким качеством. Однако при изучении на месте эксперты ОНФ выявили предположительное удешевление работ.

– По предположениям, фактически уложенный газон на стадионе раз в пять дешевле заложенного в смету и может прослужить по гарантии производителя не более 1 года, – отметили они.

Внимание членов Народного фронта привлекла и засыпка искусственной травы, которая по технологии и сумме, заложенной в смету, должна идти двумя слоями: сначала кварцевым песком на нижний слой, а на верхний - резиновой крошкой. Однако на стадионе оказался обычный песок.

- Такая замена материала приведет к гниению под газоном из-за плохого дренажа. Появится эффект болота <…> в итоге распадется сам ворс газона. Срок службы стадиона таким образом сокращается в 2-3 раза, - заключили в ОНФ.

В результате проведенного рейда общественники обратились в прокуратуру.

– По предварительному изучению документов, мы предполагаем ряд серьезных строительных нарушений в части несоответствия заложенных материалов фактическому результату. Считаем нужным и правильным обратиться в прокуратуру республики. Нас насторожил и подрядчик – компания «Балси». Мы столкнулись с этой организацией в этом году при проверке хода строительства трех физкультурно-спортивных объектов в Бичурском районе и на всех есть ряд замечаний. <…> Помимо явных коррупционных фактов и нарушений в строительстве, хочется обратить внимание на халатность. <…> удивляют еще, конечно, озвученные заказчиком факты проверок со стороны надзорных органов, которые, по их словам, не выявили явных нарушений, – прокомментировала руководитель регионального исполкома Народного фронта в Бурятии Юлия Ким.

12 августа