Любовь и БАМ В Бурятии есть пары, отмечающие в один день целых два праздника — День семьи, любви и верности и День бамовца. О том, как заключались браки на самой масштабной стройке 20 века, читайте далее.

Общество 24 июля 2022, 13:22 5761
Любовь и БАМ
фото: Минстрой Бурятии

В Бурятии есть пары, отмечающие в один день целых два праздника — День семьи, любви и верности и День бамовца. О том, как заключались браки на самой масштабной стройке 20 века, читайте далее.

 

Валентин и Эльвира Михайловы

Рассказывает Эльвира Дмитриевна:

- Мы с мужем познакомились в Таксимо на дне рождения, куда нас обоих пригласили. Муж приехал строить БАМ, работал в СМП-670, сначала устроился лесорубом. А я приехала к сестре помогать с новорожденным ребенком и начала работать санитаркой. Поженились мы в 1985 году, пышной свадьбы у нас не было, просто зарегистрировались. Но сначала съездили к родителям в Иркутскую область и Забайкальский край, тогда это была еще Читинская область. Еще помню, были очень сильные лесные пожары, задымление, самолеты в Улан-Удэ не принимали. Я уехала первая и месяц ждала жениха.

После заключения брака нам в Таксимо от строительно-монтажного поезда дали вагончик в вагон-городке, в нем мы сначала и жили. В вагончике была прихожая, зал и спаленка, в которую входила только кровать. Удобства были на улице, отопление от котельной, вода привозная. Машина приезжала, наливала воду в бочку и ее надо было быстрее перетаскать в дом, пока не замерзла. И всё это с маленьким ребенком, у нас к тому времени родилась дочка. Муж уже работал монтёром пути, по вечерам помогал мне с той же водой и стиркой. Но, конечно, дома бывал мало.

Народ в городке жил дружно, старался поддерживать друг друга, но в основном бытовые тяготы ложились на женщин. Хорошо, что потом нам дали маленькую малосемейную квартиру, в которой у нас родился сын. Стало полегче, всё-таки благоустроенное жилье.

В конце концов, переехали в свой дом в молодежном жилом комплексе, сажали огород, теплицы, была своя баня. Снабжение на БАМе было отменное. Я как только приехала, поразилась, что есть всё: разнообразные фрукты, сгущенка, тушенка, колбасы. Мы на «большой земле» такого не видели. И детские сады были, и три школы, и концерты проводили, и фильмы показывали в ДК «Корчагинец». В общем, это были хорошие годы.

 

Раиса и Александр Ковалёвы

Рассказывает Раиса Радиуловна:

- Я родилась в Кировской области, окончила техникум народной торговли в Ижевске и приехала на БАМ по распределению на должность старшего продавца. Ничего не знала о городе, просто понравилось название — Северобайкальск. Поехала одна, хотя до этого никуда не выезжала. Я думала, что еду в большой город, а приехала в небольшой поселок... Зато Северобайкальск, можно сказать, рос и строился у меня  на глазах.

Мой муж служил в Северобайкальске в армии, потом работал в милиции водителем, экспертом-криминалистом, затем ушел в службу судебных приставов. Ему, кстати, вместе с другими сотрудниками довелось встречать и обеспечивать безопасность певца и киноактёра Дина Рида, когда тот приезжал к нам на БАМ на съемки.

Познакомились мы с Сашей в 1986 году на дискотеке, тогда в ДК «Дружба» много мероприятий проводили для молодёжи, играл свой ансамбль. Свадьба была скромная, комсомольская, фату я надевать не стала, была в голубом платье. Родители к нам приехать не смогли, поэтому мы собрали в столовой человек 20 друзей и коллег. А на следующий день была свадьба наших свидетелей, тогда вообще многие находили на БАМе свою судьбу, женились, рожали детей. У нас двое детей - сын Денис и дочь Машенька. Как это часто бывает на БАМе, семья у нас интернациональная: я - татарка, муж - русский.

Жили мы в маленьком щитовом домике, первый ремонт муж сделал сам. Были молодые, трудности переносили легко, хотя работы было много и случалось всякое, например, магазин перемерзал в холода, отопление не выдерживало. Привозили пушки, отогревали. Коллектив у нас был очень хороший, дружный. Тогда на БАМе везде был комсомольский настрой — сделать, не подвести, все вместе, весело, такой был энтузиазм! И город был безопасным. Из-за большой разницы во времени я ходила заказывать переговоры с родственниками в три — четыре часа ночи, и никто меня ни разу не обидел.

Так получилось, что приехала на БАМ отработать и вернуться, а прожила всю жизнь. Мы с мужем очень любим Северобайкальск и уезжать не собираемся.

В Бурятии День бамовца отмечается с 2018 года. 8 июля 1974 года было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 561 «О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали». Памятный день призван увековечить это историческое событие, ставшее судьбоносным для многих поколений людей. Для них Байкало-Амурская магистраль — это история мужества и молодости, прожитые годы, которыми можно гордиться.

Бурятский участок БАМа протяженностью 525 километров составляет одну шестую часть всей магистрали и считается самым сложным из-за вечной мерзлоты, болот, гор, сложных сейсмологических условий.

В Бурятское региональное отделение общероссийской общественной организации «Бамовское содружество» входит около 3000 человек из  Улан-Удэ, Северобайкальска и всех районов республики.

Фото предоставлено героями публикации

 

 

5 августа