«Обычный парень – Герой России». История военного из Бурятии, спасшего 150 сослуживцев За последние месяцы мы не раз рассказывали о подвиге молодого офицера Балдана Цыдыпова. Но какой он – Герой России, вам расскажут его родные и сослуживцы.

Общество 26 июля 2022, 21:12 9852
фото: Минобороны России

Балдан Цыдыпов поделился своими планами на будущее. Военный из Бурятии, удостоенный звания Героя России, поступает на юриспруденцию в магистратуру финансового университета при правительстве страны. Сейчас же офицер находится в Забайкальском крае, рядом с семьёй. За последние месяцы мы не раз рассказывали о подвиге молодого офицера.

Ханда Базарова, сестра Балдана Цыдыпова: У нас всю жизнь есть такая традиция семейная: на 9 мая мы собираемся и смотрим парад Победы на Красной площади. И вот он уже с малых лет, ему было лет 5 наверное, говорил:«Я обязательно стану военным и так же буду маршировать на Красной площади».

Балдан Цыдыпов родился 14 мая 1998 года в посёлке Агинское Забайкальского края.

Ханда Базарова, сестра Балдана Цыдыпова: Мы росли вообще прекрасно. Конечно, мы ругались как и все братья и сёстры. Бывало, дело доходило до драк. Но мы всегда мирились быстренько. Ну, и как бы я всегда его опекала, оберегала. И он меня тоже, хотя он маленький, но в обиду никогда не давал. Начальные классы он учился в Агинской второй школе. Дальше он поступил в гимназию с 5 по 8 Класс. А потом он уехал в Иркутск.

В Иркутск он поехал ради школы армейского рукопашного боя. Это был важный этап для дальнейшей карьеры военного.

Артем Мелкоступов, президент федерации армейского рукопашного боя Иркутской области: Запомнился он мне, когда ему было 16 лет. Он учился в 10 классе. Мальчишка был худощавый, скромный. Дисциплинированный. Никогда бы не подумал, что этот мальчишка совершит героический подвиг и спасёт 150 человек. Проявлялась его смелость и мужество в поединке. Выкладывался на 100% . Действительно у него были задатки бойца, воина уже с детства.

В 2016 году он поступил в Новосибирское высшее военное командное училище.

Юрий Швалов, однокурсник Балдана Цыдыпова: Вместе дружили с ним, общались на протяжении всего обучения. Также после обучения созванивались. Дисциплинированный, порядочный человек. Балдан всегда мог помочь при любой ситуации, когда к нему обратишься.

Вячеслав Мацаренко, командир роты Новосибирского высшего военного командного училища: Проявлял себя как целеустремлённый человек. Стремился изучать какие-то науки именно разведческие. Это обычный человек, который так же по утрам ходил на зарядку, кушал в столовой кашу, так же выходил убирать территорию со всеми вместе. И когда узнал, что он стал героем, для меня это было удивлением, что из простого человека, обычного парня просто получился герой. Это говорит о том, что у человека есть стержень. Он проявил себя, показал мужество.

После окончания училища в 2020 году его распределили на службу в Уссурийск. Через год он оказался в 5-ой отдельной гвардейской танковой бригаде.

Даниил Хлебников, подчиненный Балдана Цыдыпова: Всегда заботился о личном составе. Прекрасно обучен военному дело. Несмотря на то что он командир разведки по образованию, встал на должность командира мотострелкового взвода. Блестяще справился. Блестяще. Всегда сдержанный, всегда постоянная поддержка.

С марта принимал участие в специальной военной операции.

Ханда Базарова, сестра Балдана Цыдыпова: Родители особо не в курсе были, что вот он туда поехал. Конечно, было тяжело. Как это так. Очень переживали, нервничали, молились, когда временами вообще на связь не выходил по неделям. Но в душе мы всё равно думали и знали, что всё будет с ним хорошо.

Балдан Цыдыпов, Герой России: Попали в засаду. Я развернул свою боевую машину с наводчиком своим. И дали отпор. Тем самым дали возможность главным силам отойти на безопасное расстояние. Меня в бессознательном состоянии вынесли с поля боя с многочисленными ранениями.

- Получается, ты был с ним в одной машине?

Даниил Хлебников, подчиненный Балдана Цыдыпова: Да. Изначально вообще говорили то, что он 200-ый. Не доехал. Я вообще поверить не мог. В голове не укладывалось. А потом уже говорят – он в госпитале. Всё, прямо камень с плеч.

За свой подвиг Балдан Цыдыпов награждён Орденом Мужества и звездой Героя России. В июле он вернулся в Бурятию. Старший лейтенант перенёс более 10 операций.

Ханда Базарова, сестра Балдана Цыдыпова: Жизнь продолжается. Что случилось, то случилось. Нужно жить дальше ради своей семьи. Строить свою семью.

Балдан Цыдыпов, герой России: Ампутировали ступню. Но это нормально. Встану в строй в рядах вооруженных сил. Дальше буду служить России.

Сейчас Балдан Цыдыпов с родными в Забайкальском крае. Офицеру обещали должность в одном из военных комиссариатов Москвы.

17 августа