«На погоны»: В Бурятии теплоснабжающая компания перед уходом выставила жителям огромные счета С таким прощальным «сюрпризом» столкнулись жители Северобайкальска.

Общество 12 августа 2022, 13:43 2775
«На погоны»: В Бурятии теплоснабжающая компания перед уходом выставила жителям огромные счета
фото: архив Ариг Ус

В Бурятии теплоснабжающая компания перед уходом выставила жителям огромные счета. Проверка выявила нарушения при начислении платы за отопление северобайкальцам. В «старой» организации не сомневаются, что их поступок не противоречит закону, сообщили в Госстрожилнадзоре.

До мая АО «Теплоэнерго» отапливало дома жителей Северобайкальска. Перед уходом с рынка компания сделала им «сюрприз» в виде квитанций с круглыми суммами за четыре месяца. Домам без общедомовых счетчиков плату начислили и вовсе до августа. Более 600 человек обратились в надзорные органы с жалобой на произвол ресурсника.

В Госстройжилнадзоре выявили два нарушения. Во-первых, перерасчет за тепло проводится один раз в год и не зависит от смены поставщика. Во-вторых, незаконно и начисление платы после ухода компании.

После ежегодного перерасчета за отопление северобайкальцы уже оплатили крупные счета, но вновь получили «солидные» квитанции.

- Поскольку организация уже не является исполнителем коммунальных услуг, Госстройжилнадзор не может применить обычную в таких случаях практику: предписания и штрафы. В связи с этим материалы проверки были переданы в прокуратуру Республики Бурятия для скорейшего принятия мер, - подчеркнули в ведомстве.

- При предоставлении коммунальных услуг и их оплате есть установленные законом правила, и они должны соблюдаться. Независимо от смены ресурсоснабжающих организаций обстоятельства для потребителя меняться не должны. Вопросы передачи сумм между компаниями следует решать вне механизма получения услуг абонентами, - сообщил зампред правительства Бурятии Евгений Луковников.

В Госстрожилнадзоре также отметили, что сейчас услуги по отоплению жителям Северобайкальска предоставляет новая организация – муниципальное предприятие «Байкалводоканал».

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
27 сентября