Восемь матерей из Бурятии могут претендовать на новую миллионную выплату Напомним, на днях Путин учредил звание «Мать-героиня». Кто в республике сможет его получить?

Общество 20 августа 2022, 12:10 7146
Восемь матерей из Бурятии могут претендовать на новую миллионную выплату
фото: архив Ариг Ус

Восемь жительниц Бурятии смогут претендовать на звание «мать-героиня». Напомним, на днях Путин подписал указ о миллионной выплате для родителей. Президент учредил звание «Мать-героиня», существовавшее в советские времена. Кто сможет получить выплату - подробнее об этом рассказала заместитель министра социальной защиты населения Бурятии Анастасия Меринова в эфире авторской аналитической программы Алексея Фишева «Проект 3Д».

Сначала специалист назвала условия, по которым женщина может претендовать на выплату. Так, звание может получить россиянка, которая родила и воспитала 10 детей.

- Итак, какие условия. Во-первых, достижение ребенком возраста 1 год. Семья должна быть социально ответственной. То есть, дети должны быть гармонично развитыми, в первую очередь, матерью, это ее заслуга. Они должны быть воспитанными к родине, к людям, получающими или получившими образование. Семья должна подавать пример для всех окружающих, - уточнила она. 

По словам замминистра, на сегодня в Бурятии проживает 8 таких семей. Но эта цифра может измениться - для этого нужно провести точные подсчеты.

- У нас на сегодня живет восемь семей, у которых десять и более детей. И эти дети - несовершеннолетние. Они зарегистрированы в системе социальной защиты республики. Но из указа следует, что не обязательным является условие, когда все дети несовершеннолетние. Это могут быть и дети, достигшие возраста 18 лет, уже живущие самостоятельной жизнью. Тем не менее мамы из этих семей  тоже могут претендовать на звание. У нас сейчас стоит задача инициативно выявить такие семьи, - отметила Анастасия Меринова.

27 сентября