Спасатели Бурятии предупреждают об «опасном моменте» на водоемах На повышенном контроле 7 прибрежных участков.

Общество 18 января 2022, 15:58 1445

Особо опасный момент на водоемах республики отмечают спасатели. Как сообщили в ведомстве, приближается период, когда машины чаще всего проваливаются под лед. На повышенном контроле сейчас 7 прибрежных участков.

Беспокойство вызывают в основном большие водоемы. Одно из таких - Гусиное озеро. В нем наблюдается очень много подводных течений и растительности, поэтому замерзает оно долго. По количеству провалов под лед и гибели людей - это место уже который год в лидерах. Также опасения вызывает и Байкал, где лед укрепился лишь местами. В частности, не планируют пока открывать  проезды по льду в северном направлении.

Николай Зайцев, начальник отдела безопасности людей на водных объектах главного управления МЧС России по Республике Бурятия: Из года в год у нас местные жители организуют так называемые стихийные дороги. Рискуя жизнью и здоровьем, рискуя своим автотранспортом они от поселка Усть-Баргузин направляются на север Байкала. По статистике в среднем именно в период с конца января по март, в этом месте у нас под лед проваливаются от 3 до 5 машин. И, соответственно, от 3 до 5 человек в среднем за 8-9 лет у нас статистика гибели.

На сегодняшний день провалов нигде не зафиксировано. Спасатели напоминают, третий год в Бурятии наблюдается аномально теплая зима. Поэтому становление льда происходит медленнее. Официально по республике открыты 5 ледовых переврав.  В поселке Новоильинск, через реку Чикой, поселке Усть-Муя через реку Муя и в трех пригородных зонах через Селенгу - на станции Мостовой, в поселке Татурово и в поселке Ильинка. Еще 5-7 небольших ледовых дорожек в Чивыркуйском заливе планируют открыть в феврале. В МЧС отмечают - все они будут проходить через небольшие реки, где уже достаточно крепкий лед.

25 мая