Градус зашкаливает. Почему люди хамят и как правильно реагировать на это? Психолог рассказала, почему люди грубят, и как себя вести при встрече с агрессорами.

Общество 27 августа 2022, 13:30 18393
Градус зашкаливает. Почему люди хамят и как правильно реагировать на это?
фото: pixabay.com

В современном обществе уже никого не удивишь хамством и агрессией. Такое поведение встречается повсеместно: на улице, в транспорте, на работе, в магазинах и т. д. Разобраться, почему в обществе растет нетерпимость друг к другу и как реагировать на грубость, поможет клинический психолог, семейный системный психотерапевт Надежда Борисова.

- Надежда, для начала давайте разберемся, что такое агрессия?

- Агрессия в общем виде представляет собой любую форму поведения, причиняющую физический или моральный ущерб самому себе, другим людям, обществу или окружающему миру. Также агрессия – это ощущение дискомфорта, страха и подавленности.

- В чем причины агрессивного поведения?

- Причины возникновения агрессии могут быть самыми разными. Во-первых, это внутреннее состояние человека, когда он испытывает дискомфорт, конфликт, напряженность, стресс и фрустрацию. Помимо этого, агрессия может возникнуть, если человек не может достигнуть желаемой цели и видит перед собой какие-то препятствия: реальные или мнимые.

Следующая причина – состояние здоровья, обусловленное какими-то химическими факторами, такими как прием лекарств, а также гормональными факторами. Например, агрессия у подростков это неприятное, но нормальное явление для их возраста.

Также причинами агрессии могут стать наследственные факторы, некоторые психические заболевания и особенности воспитания в семье. Если в семье агрессивное поведение было нормой, то человек будет так же вести себя и в обществе, считая свое поведение нормальным.

- Согласитесь, в современном обществе слишком много хамства. Как вы думаете, почему так происходит?

- Во-первых, воспитание. Для людей, которые хамят, нормально нарушать социальные нормы и правила. Второй момент, когда человек может быть в состоянии измененного сознания, то есть в состоянии опьянения. Третий фактор, самый распространенный, когда человек находится в состоянии дискомфорта.

Мы все на самом деле страдаем от хронического стресса, однако не все это осознают. Два года мы жили в условиях пандемии, ограничения общения и движения – это был большой стрессовый фактор для всех людей. События, которые сейчас происходят в мире, также способствуют повышению уровня стресса, а у кого-то они вызывают состояние психической травмы.

- Какие люди чаще ведут себя агрессивно?

- Агрессивно ведут себя люди, испытывающие эмоциональный и психологический дискомфорт. У них могут быть какие-то неудовлетворенные потребности и недостигнутые цели. Тревожные люди также могут вести себя агрессивно, потому что тревожность, неуверенность в завтрашнем дне и в себе повышает агрессию, а с ее помощью человек защищается.

Есть люди, которые враждебно настроены по отношению к другим и не боятся нарушать социальные нормы и правила. Есть и те, которые стремятся таким образом самоутвердиться или урегулировать свое состояние. Еще одна категория – вспыльчивые люди в силу особенностей нервной системы. Они не могут контролировать свои эмоции, поэтому легко вспыхивают.

- Если посмотреть со стороны агрессора, к чему может привести подавление негативных эмоций?

- Постоянное подавление агрессии приводит, в первую очередь, к повышению состояния внутренней напряженности. Агрессия никуда не выплескивается, а ведь любая эмоция это энергия. Если вы копите эти эмоции в себе, они остаются в виде эмоционального, психологического и даже мышечного напряжения. Это может привести к психосоматике и различным заболеваниям, в том числе к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. По одной из версий, из-за того, что мужчины больше сдерживают эмоции, они чаще, чем женщины, страдают от инсультов и инфарктов. Кроме того, постоянное подавление агрессии может привести к тому, что человеку будет сложно общаться с другими людьми и отстаивать свои границы.

- Какие рекомендации вы можете дать по управлению агрессией? Обязательно ли обращаться к специалисту или есть практики, которые помогут справиться с эмоциями самостоятельно?

- Чтобы успешно управлять своей агрессией, человеку нужно понимать, что с ним происходит, что он чувствует, как себя ведет, чего ему не хватает и что стоит за его состоянием. Здорово, если получается работать над собой в плане устранения или решения каких-то внутренних проблем. Однако если не получается, то лучше обратиться к психологу. Как и с любой другой реакцией, агрессией легче всего управлять, называя свое состояние: «я сейчас злюсь» или «когда ты делаешь так, я злюсь». Называя свою эмоцию и состояние, вы тем самым снижаете интенсивность и силу переживаний.

В управлении агрессией могут помочь дыхательные упражнения. Также полезно задуматься, почему у вас такое состояние, что вас злит, на что вы так сильно реагируете и что вас цепляет.

Следующая рекомендация – сделать что-то руками. Раньше нашим родителям, бабушкам и дедушкам было гораздо проще это делать: они кололи дрова, стирали на руках, мыли полы. Все эти занятия помогали снять излишнее напряжение.

Еще один способ заключается в том, чтобы перенаправить агрессию в нужное русло. Агрессия в положительном ключе - это большой заряд энергии и большая сила, которая может помочь вам достигнуть целей.

Как нужно реагировать на агрессию и хамство?

1. Если вас действительно нельзя назвать реальной причиной агрессии, вы не сделали человеку плохо и не нарушили его границы, то не принимайте его реакцию на свой счет. Если человек реагирует агрессивно, то в первую очередь это про него, а не про вас.

2. Старайтесь не реагировать в ответ так же агрессивно, не отвечать оскорблениями на оскорбления. Лучше всего выдержать паузу, сделать вдох-выдох, чтобы собраться с мыслями. Агрессией стоит отвечать только когда в ваш адрес агрессия чрезмерна и есть реальная угроза жизни или вашей физической целостности.

3. Знайте, что у агрессора есть определенные проблемы, раз он реагирует таким образом. Можете задать ему вопрос, который его переключит, либо согласитесь с какими-то доводами. Есть такой прием психологического «айкидо», когда человек оскорбляет, а вы, вместо того,  чтобы оскорбить в ответ или оправдаться, говорите «да, я дурак, прости, пожалуйста».

11 апреля