В Улан-Удэ пострадавшие от собак рассказали о своем состоянии Громкие нападения собак происходят уже 3 год. Удалось ли жителям добиться компенсации?

Общество 15 января 2022, 11:23 4427

Уже третий год подряд в Бурятии происходят громкие нападения бродячих собак. Чаще всего животные нападали на детей и пожилых. Как чувствуют себя пострадавшие после происшествий и удалось ли им добиться компенсаций - далее.

Нападение на Татьяну Лоскутникову. Микрорайон Забайкальский, 23 декабря 2020 год.

Ребёнок и 20-летняя девушка пострадали от собак. Агрессивные животные напали на них с разницей в несколько минут.

О нападении собак на Татьяну Лоскутникову знают не только в Бурятии, но и в соседних регионах. После происшествия девушка провела в московской клинике несколько месяцев. За год хирурги буквально восстановили её лицо заново. Из больницы Татьяну выписали в декабре. До конца января она будет дома с родными. После её вновь ждут операции. О состоянии девушки родственники периодически сообщают в соцсетях.

Нападение на Артёма Богачёва. Микрорайон Забайкальский, 12 января 2020 года.

Хотелось, чтобы ножку он чувствовал полностью. И дойти, конечно, лечение до конца, - рассказала Светлана Богачёва, мама Артёма.

Прошёл ровно год, с того ужасного происшествия, когда безнадзорные собаки разорвали Артёму правое бедро. Мальчик перенес две сложные операции и трансплантацию кожи. Курс реабилитации продолжается - регулярные массажи, лечебная физкультура и работа с психологом. После инцидента ребёнок так и не вернулся в школу, перешёл на домашнее обучение. Со слов врачей, восстановление нужно продолжать до 18 лет.

Нападение на мальчика в сотых кварталах. Микрорайон 111, 20 января 2021 года.

Глубокие шрамы до сих пор напоминают о трагедии января минувшего года. Тогда первоклассник встретился с собаками лицом к лицу прямо возле дома. Теперь он боится покидать родные стены, не выходит даже на прогулки.

- 2 раза судились. Сначала суд присудил нам 300 тысяч компенсации. Верховный суд добавил еще 200 тысяч. То есть порядка 830 у нас вышла общая сумма. Но вообще никакая сумма не покроет тот моральный ущерб. Ребёнок просто психологически не скоро восстановится, - сообщила Сэсэг Занаева, тётя пострадавшего.

Сейчас больше всего денег уходит на реабилитацию. Но даже посещение психолога не помогает мальчику возвратиться к обычной жизни. Как заметили родные, после громкого события собак в микрорайоне стало меньше.

Нападение в микрорайоне Горького, 1 декабря 2021 года.

В конце прошлого года от своры собак пострадала 11-летняя Юмжана Дармаева. Девочка направлялась в школу. Из нежилого дома выбежали собаки и повалили её на землю. Три укуса пришлись на ноги. От других травм спасла зимняя куртка.

- Когда видит собаку, она руку мою со всей силы сжимает. По ночам начала плакать во сне. Никаких компенсаций не было. И мне следователь сказал: «Можете даже не пытаться подавать, вам всё равно ничего не выплатят, так как дело Лоскутниковой до сих пор у меня лежит», - добавила Алдарма Дармаева, мама пострадавшей.

После инцидента на место выехали работники по отлову. Пойманных собак девочка опознала. Их отвезли в питомник на пожизненное содержание.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

28 мая