В Бурятии на подрядчика завели дело за хищение федеральных денег Он должен был заняться благоустройством территории в Кабанском районе.

Общество 16 сентября 2022, 08:30 2222
В Бурятии на подрядчика завели дело за хищение федеральных денег

Хищения и срывы сроков. В Бурятии завели три уголовных дела из-за нарушений во время реализации нацпроектов.

Напомним, в рамках нацпроектов по различным направлениям ремонтируются дороги, возводятся фельдшерско-акушерские пункты, реконструируются дома культуры и прочее. 

Как сообщили в прокуратуре Бурятии, за 8 месяцев 2022 года в этой сфере выявили 862 нарушения закона. Всего внесли 184 представления. 

- К административной и дисциплинарной ответственности привлечено 93 лица. В суд направлено 259 исковых заявлений. По материалам прокурорских проверок возбуждено 3 уголовных дела, объявлено 13 предостережений, - сообщили в прокуратуре.

Нарушения обнаруживали на всех стадиях закупок, контракты заключались в отсутствие лимитов бюджетных средств. Также вмешательства потребовали факты ненадлежащего исполнения контрактов, приемки невыполненных и не соответствующих условиям контрактов работ, ненадлежащего использования оборудования, изменения существенных условий контрактов.

В частности, по сообщению прокуратуры, главу села Никольское в Мухоршибирском районе привлекли к административной ответственности по ст. 15.15.10 КоАП РФ (нарушение порядка принятия бюджетных обязательств). Он заключил контракт на выполнение работ по благоустройству общественной территории в отсутствие доведенных лимитов бюджетных средств.

- По материалам проверки прокуратуры Кабанского района в отношении подрядчика возбуждено и расследуется уголовное дело по ст. 159 УК РФ по факту хищения 212 тыс. рублей при выполнении строительных работ по благоустройству общественной территории, - добавили в прокуратуре.

Кроме того, как пояснили в ведомстве, чтобы не допустить срыва программ и сроков строительства, два региональным министра получили предостережения о недопустимости нарушения закона.

7 октября