Мэрию Улан-Удэ через суд заставили расселить жильцов разрушающегося дома Их дом признали аварийным почти 4 года назад. Возмущенные жители обратились в прокуратуру.

Общество 5 октября 2022, 11:21 3408
Мэрию Улан-Удэ через суд заставили расселить жильцов разрушающегося дома
фото: архив Ариг Ус

Мэрию Улан-Удэ через суд заставили расселить жителей из аварийного жилья. Речь идет о жилом доме по ул. Комсомольская. Еще 3,5 года назад его признали подлежащим сносу. Но люди в нем все еще живут. Они обратились в прокуратуру Бурятии.

По данным ведомства, в марте 2018 года распоряжением администрации Улан-Удэ многоквартирный дом на Комсомольской признали аварийным. Тогда установили срок: расселить жильцов до 2023 года.

Позднее срок расселения сократили до 2021 года. Но прошел уже год, а ситуация не изменилась. Возмущенные жильцы обратились в прокуратуру.

Надзорники провели проверку. По ее итогам мэрию через суд обязали расселить людей из разрушающегося здания.

- По истечении срока граждане не были расселены из аварийного дома, тем самым нарушены их права на проживание в надлежащих жилищных условиях. В связи с этим прокурор района в суд направил исковое заявление о понуждении администрации Улан-Удэ принять решение по изъятию для муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен аварийный многоквартирный дом, и жилых помещений заявителей, - отметили в прокуратуре.

Железнодорожный районный суд требования прокурора удовлетворил. У горожан теперь должны выкупить помещения, либо предоставить другое.

Решение суда не вступило в законную силу.

10 декабря