В Бурятии прихожане дацана шьют тёплые вещи для мобилизованных Помочь им может любой желающий.

Общество 6 октября 2022, 14:22 3623

Волонтёры-буддисты шьют тёплые вещи для мобилизованных. Помочь им может любой желающий. Требуются не только ткани, деньги, фурнитура, но и рабочие руки. Приветствуются даже люди без опыта.

Всё начиналось с буддийских оберегов. Когда прихожане Иволгинского дацана услышали, что земляков отправляют на специальную военную операцию, каждому решили сшить зандяа. Позже узнали, что нужна не только духовная, но и физическая защита. В первую очередь от холода.

- Когда была Великая Отечественная война наши тоже в тылу всегда помогали, обшивали, работали. Я думаю, что мы не хуже своих дедов, прадедов. Есть время объединиться и передать ребятам, что мы вместе с ними на передовых. Я не одна, вы не думайте, что я одна такая. Нас много. Волонтёрское движение Иволгинского дацана, нас порядка 100 человек.

Начинали шить прямо в дацане. В здании буддийского университета организовали цех. Кто-то со своей машинкой, кому-то технику принесли неравнодушные жители. К примеру, эту прозвали «Победа», с такими словами в цех её принесла местная девушка. Теперь на ней работает Аюна. 

Аюна Холхоева, волонтёр: Со светлыми мыслями берёмся за эту работу, как можем, так и поддерживаем наших ребят.

Когда число желающих помогать в пошиве увеличилось – цеха открыли не только по всему району, но и в городе. Одни отшивают одежду, наколенники, подлокотники и даже специальные коврики, чтобы военным было удобно. В процессе пошива – модели совершенствуют.

- Вот этот вот каремат, он становится таким универсальным в том плане, что на нём можно не только сидеть, можно лежать и можно облокотиться, на нём не будет холодно, можно использовать как вкладыш в спальный мешок.

Люди отправляют технику, ткани и деньги. Кто-то помогает руками, притом что шить не умеет. Новичков обучают более опытные наставники. К примеру, Туяа взялась за выкройки по лекалам, это проще всего на начальном уровне, а  волонтёрство совмещает с основной работой.  В цехе проводит вечера и выходные.

Туяа, волонтёр: Только добрые чувства, только молитвы, чтобы все наши ребята пользовались, чтобы все вещи были полезными и нужными. Молимся за всех, чтобы все пришли здоровыми и живыми.

Одни работают в цехах, другие берут работу на дом. К благотворительной акции уже присоединился и Иркутский дацан. Каждую неделю сшитые вещи и экипировку отправляют бойцам. Регулярно дополняют и списки необходимого, к примеру, недавно из Забайкальского края прислали вот такой образец и материалы. Теперь будут отшивать ещё и сумки с носилками.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
6 декабря