В Бурятии фигуранты громкого дела о сиротских бараках все же избежали реального срока В суде снова оказались Сергей Рыбальченко, Сергей Домшоев и ещё несколько чиновников. Двоим фигурантам изменили приговор.

Общество 7 октября 2022, 08:19 4008
В Бурятии фигуранты громкого дела о сиротских бараках все же избежали реального срока
фото: архив Ариг Ус

В Бурятии суд изменил приговор в отношении нескольких обвиняемых по делу о о сиротских бараках. Заседание прошло накануне, 6 октября, в Верховном суде. В ходе слушания вновь рассмотрели дело о строительстве домов для детей-сирот в Сотниково. И нескольким фигурантам удалось изменить приговор.

Напомним, на скамье подсудимых по делу о сиротских бараках оказались бывший замминистра строительства республики Сергей Рыбальченко, непосредственный застройщик домов Сергей Домшоев и ещё несколько чиновников Иволгинского района. Дело расследовалось годами. С момента признания домов для детей-сирот аварийными и непригодными для проживания прошло более шести лет.

Приговор Советский районный суд озвучил 18 апреля. Сергей Рыбальченко, Булат Иванов и Бимба Дымбрылов отделались небольшими штрафами. А вот чиновники Зоригто Мижитов и Сергей Домшоев получили реальные сроки - по 3 и 4 года колонии соответственно.

Позднее, не согласившись с приговором, фигуранты дела подали апелляционные жалобы. А прокурор в свою очередь - апелляционное представление. Вердикт вынесли в Верховном суде.

- Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Бурятия, проверив материалы уголовного дела, выслушав доводы сторон, признала обоснованными выводы суда первой инстанции о доказанности вины всех осужденных лиц, - говорится в материалах суда.

Однако в итоге суд изменил решения только в отношении Мижитова и Домшоева - вместо реальных сроков им назначили условные. В остальной части приговор оставили без изменения.

6 декабря