Международный день борьбы с коррупцией. Кто чаще всего дает взятки? О работе в этом направлении рассказали в Бурятской транспортной прокуратуре.

Общество 9 декабря 2022, 17:11 2682
Международный день борьбы с коррупцией. Кто чаще всего дает взятки?

Ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. О работе транспортной прокуратуры в этом направлении нам рассказал Бурятский транспортный прокурор Андрей Аштуев.

- Андрей Иннокентьевич, расскажите, пожалуйста, насколько актуальны вопросы противодействия коррупции в транспортной и таможенной сферах.

- Бурятская транспортная прокуратура осуществляет надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции на транспорте и в таможенной сфере, координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с коррупцией.

Например, в результате скоординированных прокуратурой проверочных мероприятий оперативными сотрудниками Улан-Удэнского ЛО МВД России на транспорте и УФСБ России по Республике Бурятия пресечена деятельность государственного инспектора Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства, осуществляющего за взятки общее покровительство браконьерам. Так один из браконьеров, которого инспектор предупреждал о месте нахождения и планах своих же коллег и сотрудников полиции, с использованием моторной лодки и рыболовных сетей общей длиной около 600 метров выловил 473 особи байкальского эндемика. Ущерб, причиненный государству действиями браконьера, составил почти три с половиной миллиона рублей.     

Предварительное следствие в отношении браконьеров и самого государственного инспектора проведено следователями Восточно-Байкальского СО на транспорте Восточного МСУт СК России, уголовные дела прокурором направлены в суд.

Инспектору назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года 6 месяцев и с лишением права занимать должности государственной (муниципальной) службы сроком 2 года 9 месяцев. По иску прокурора с него взысканы суммы полученных взяток в размере 180 тыс. руб.

- Всегда ли только чиновники совершают коррупционные преступления, какие направления еще подвержены коррупции?

- Зачастую коррупционные преступления совершают граждане. Так, прокуратурой в суд направлено уголовное дело в отношении молодого человека, который в период проведения частичной мобилизации, неверно понимая основания отказа его выпуска в Монголию (наличие просроченной кредиторской задолженности), совершил покушение на дачу взятки в размере 100 долларов сотруднику Бурятской таможни за не препятствование его выезду из Российской Федерации. Инспектор денежные средства не принял и сообщил о произошедшем своему руководству.

Судом уголовное дело рассмотрено, он осужден к штрафу в размере 20 000 рублей.

Всего в этом году правоохранительными органами на транспорте возбуждено и расследовано 3 уголовных дела о даче взятки в крупном размере, 8 уголовных дел о покушении на дачу мелкой взятки сотрудникам Улан-Удэнского ЛО МВД России на транспорте и Бурятской таможни.

Часто такие взятки даются в целях не составления протоколов об административных нарушениях или за иные попустительства со стороны сотрудников правоохранительных органов.

В этой связи хочу предупредить граждан о недопустимости такого поведения и об уголовной ответственности за такие действия. Но если же вы стали свидетелем или попали в ситуацию, когда сотрудники правоохранительных органов требуют с вас денежные средства, просим сообщать в Бурятскую транспортную прокуратуру.

- Андрей Иннокентьевич, спасибо за уделенное время и беседу.

 

3 февраля