Врачи успешно прооперировали малыша из Улан-Удэ с редким заболеванием Напомним, из-за диагноза мальчик не может даже улыбаться.

Общество 24 декабря 2021, 16:06 3898
Врачи успешно прооперировали малыша из Улан-Удэ с редким заболеванием

Врачи успешно прооперировали мальчика с редким генетическим заболеванием. Напомним, у Романа Баулина синдром Мёбиуса. Лицевые мышцы мальчика поражены, у ребенка отсутствует мимика. Он не может самостоятельно есть и совсем не моргает. С таким диагнозом рождается один из нескольких тысяч детей.

Помимо основного диагноза, у мальчика косоглазие. Зрение стремительно ухудшается. Мама нашла клинику, где можно сделать операцию без хирургического вмешательства. На процедуру и проживание нужно было 360 тысяч рублей.

Благодаря помощи неравнодушных нужную сумму удалось собрать практически мгновенно.

И вот 15 декабря у Ромы состоялась долгожданная операция по исправлению косоглазия. О том, в каком состоянии находится мальчик, его мама рассказала на своей странице в соцсетях.

- Оказалось не всё так просто на первый взгляд. У Ромы очень сложное врождённое косоглазие по вертикали и горизонтали и много еще нюансов. Операция прошла успешно, длилась 2,5 часа. Прооперировали два глаза, правый выправили по горизонтали и на левом ослабили тяж. Левый глаз пока оставили как есть, поскольку велика вероятность, что глазки могут разойтись наружу. Поэтому решили всё делать поэтапно, - рассказала женщина.

Через 3 месяца у Ромы состоится второй этап операции. По горизонтали прооперируют левый глаз и оба глаза отрегулируют по вертикали.

- Результат впечатляет! Рома изменился в лице, стал более спокойный. Мир заиграл другими красками, на привычные вещи теперь смотрит по-другому. Я очень довольна результатом операции. Мне не передать словами всю радость за моего сыночка, - написала мама мальчика, поблагодарив всех, кто помог ей и ее сыну.

фото: Ариг Ус

17 апреля