В Бурятии назвали лучшего юного рыбака В выходные проходила республиканская детская рыбалка. Кто забрал главный приз?

Общество 20 марта 2023, 18:59 7812

Более 4,5 килограммов - таков общий улов турнира «Юный рыбак». Несмотря на то что «Байкальскую рыбалку» отменили, детям возможность посоревноваться в ловле дали. Турнир прошел в Иволгинском районе на озере Торма. Кто забрал главный приз?

Турнир «Юный рыбак» проходит уже в 4-й раз. В этом году он собрал рекордное количество участников - 120 человек. Но еще люди подъезжают, регистрируются и бегут сразу же на лед, ведь приз за самый большой улов - квадроцикл. А правила, как и на большой «Байкальской рыбалке»: кто больше всех поймает, тот и побеждает.

- Чуть-чуть поднимай и играй. Стучи по руке, вот так на одном месте.

- Сейчас не хотите у сына забрать удочку и сам?

Аюр Дагданов, опытный рыбак: Чешутся руки. Хочется забрать и показать, как надо.

- Но сегодня со стороны наблюдателя, да?

- Да.

- Ты первый, кто на этом льду поймал рыбу. Никто этого больше не сделал, как я знаю. У тебя есть какая-то стратегия? Папа помогает?

Агван, участник турнира «Юный рыбак-2023»: Конечно.

- Или ты сам по себе фартовый и счастливый?

- Это все многолетний опыт.

- Я смотрю, сын вообще без вашей помощи, всё по-своему, сам. Ваша задача здесь какая была?

Александр Чебоевский, «бурильщик»: Моя задача пробурить и принести рюкзак с технической помощью.

- Тимофей, сколько лет ты рыбачишь?

Тимофей, участник турнира «Юный рыбак-2023»: Рыбачу с 6 лет.

- А тебе сейчас сколько?

- Сейчас 11.

- О, какой опыт-то!

Тимофей стал победителем турнира - поймал 17 хвостов весом в 670 граммов. А вот и другие занимательные цифры мероприятия:

Самый юный участник - 4 года;

Самая большая команда - Иволгинский район;

Самая крупная рыбка - 124 грамма.

Сергей Бурдиков, депутат Улан-Удэнского Горсовета: Турнир «Юный рыбак» мы провели 5 лет назад. Всегда он проходил в рамках «Байкальской рыбалки». В этот раз, в связи с отменой большой «Байкальской рыбалки», мы проводим его отдельно. Решили не отменять, потому что многим ребятам исполнится по 16 лет, и в следующем году они уже не смогут принять участие.

Вадим Бредний, основатель «Байкальской рыбалки»: Приняли решение не на Байкале, все-таки далеко и там нужно, прямо говоря, с ночевой выезжать. А здесь - вот озеро Торма, в Иволгинском районе, 50 километров от города, такое небольшое, компактное. Ну и в общем-то рыбка тут есть - сорожка, окунек. 

А для тех, кто приехал на рыбалку просто отдохнуть или поболеть за своих рыбаков, доступны обычные развлечения, например, метание валенка. Мне сказали, если дальше 4 флажка я кину, то получаю приз. Давайте попробуем. Я очень косой, спасибо большое. Ну, хоть шоколадка, такой улов.

Нешуточные баталии юных рыбаков организаторы обещают повторить и в следующем году, только уже на берегу Байкала.

16 июля