В очередь за светом. Жители Улан-Удэ вынуждены ждать подключения к электросетям годами Подключение электросетей стало задачей практически невыполнимой.

Общество 27 июня 2023, 21:27 10748
фото: архив Ариг Ус

В очередь за светом. Жители Улан-Удэ и пригорода рискуют вернуться во времена прошлых столетий, когда в ходу были парафиновые свечи. Ведь подключение электросетей сегодня стало задачей практически невыполнимой. Доказательства представили «Дежурному по городу».

Небольшой брусовой дом 5 на 5, общей площадью около 30 квадратных метров. Но 2,5 года он пустует и хозяева не могут дождаться момента заселения.

Подать заявку на подключение этого дома хозяйка успела еще по старой цене - 500 рублей. Думала, что энергетики сделают работу быстро, и даже готовилась вместе с семьей к переезду.

Дарья Климова, не знает, когда станет полноправным жителем МО «Поселье»: Эту проводку мы сделали, рубильники, две лампочки здесь.

- Сколько раз примерно за 2 года звонили туда?

- Очень много. Они еще и трубки не берут.

- Как вы выходите из ситуации?

- Снимаем дом, с двумя детьми. Платим 8 тысяч.

- Продолжите ожидание, для того чтобы послушать меню и выбрать интересующий вас вопрос.

- То есть дозвониться не просто?

Дарья Климова, не знает, когда станет полноправным жителем МО «Поселье»:  Ага.

- Сколько примерно по времени?

- Можно и 20 минут звонить.

- Перезвоню вам, когда по фамилии найду.

- Девушка, а почему 2,5 года приходится ждать подключения? В чем проблема?

- У меня нет такой информации.

- А у кого есть такая информация?

- Письменный запрос отправляйте

Не влияют на ситуацию и нынешние расценки подключения. Андрей заплатил за него в апреле 35 тысяч рублей. Дом планировал построить экологичный, на электроотоплении, но мечты разбиваются о суровую реальность.

Андрей Манхаев, мечтал о современном доме: 26 мая они должны были подключить. Мы звонили, писали претензию на генерального директора. Ответ приходит такой, что нет оборудования для подключения, матрицы которые стоят. Дом надо строить, заканчивать, а электроэнергию приходится у соседей просить. У нас есть группы поселковые, очень много народу пишет, что по полгода ждут.

- Мы проблему знаем, но посодействовать не можем.

Пролить свет на эту проблему должны сами энергетики. Их ответы мы услышим в итоговой программе «ДПГ. Неделя». А если и вы устали ждать ответов от городских служб, звоните «Дежурному по городу» - 220-777. Вместе ускорим часы ожидания.

25 июня