Жителям Бурятии напомнили, где заготавливать дрова и собирать валежник О необходимых документах и местах заготовки - далее.

Общество 3 июля 2023, 17:46 5208
Жителям Бурятии напомнили, где заготавливать дрова и собирать валежник
фото: архив Ариг Ус

Жителям Бурятии напомнили, где и как заготавливать дрова и собирать валежник. Как сообщили в республиканском агентстве лесного хозяйства, стоимость древесины повышается с приходом холодов. Основной причиной становится высокий спрос из-за отопительного сезона. 

- Законом определен норматив заготовки дровяной древесины для граждан - он составляет 20 кубометров, а в районах Крайнего Севера – 40 кубометров. Жители Бурятии могут воспользоваться несколькими способами заготовки дровяной древесины в том числе в период действия особого противопожарного режима, - отметили в ведомстве.

Для отведения лесосеки для заготовки древесины ради себя, а также и заключения договора купли-продажи местным жителям необходимо обратиться в ближайшее лесничество.

- Стоит обратить внимание, что в рубку дровяной лесосеки могут идти не только сухие деревья, объем которых стремительно сокращается, но и спелые перестойные деревья, то есть зеленые насаждения, - пояснили в агентстве.

Жители, которые заготавливают древесину на лесосеках, могут посещать лесные массивы в том числе в период действия особого противопожарного режима, строго соблюдая правила пожарной безопасности. С собой должны быть подтверждающие документы на заготовку.

Кроме этого, специалисты определили места, местные жители могут забрать древесину по ценам ниже рыночных. В списке указаны склады и пункты приема древесины. Ознакомиться со списком можно на сайте Бурприроды. 

Также специалисты агентства лесного хозяйства определили список мест сбора валежника, где жители могут находиться в условиях особого противопожарного режима. Ознакомиться со списком можно по ссылке.

- В случае если у жителей возникают вопросы, как проехать к месту сбора валежника – можно обратиться в ближайшее лесничество, - подытожили в ведомстве.

22 июля