Любители выпить не только шумят, но и причиняют другие неудобства горожанам. К нам в редакцию поступило несколько жалоб на лиц без определенного места жительства. Они буквально атаковали один из скверов города и уходить оттуда не хотят.
Бульвар Карла Маркса постепенно превращается в Бульвар лиц без определенного места жительства, правда они уж точно не писали научные труды про капитал и, возможно, не читали их. Хотя может быть кому-нибудь из них это и пригодилось бы, чтобы не угодить в такую стеклянную ловушку.
По словам местных жителей, такого количества спящих на скамейках людей еще не видели. Они резко появились в начале лета. Распивать алкоголь начинают с утра и так до тех пор, пока не уснут.
- Боже мой, на кого похожи, это ужас! Мы здесь ходим, дальше туда не ходим - это страшно. Надо их куда-то собирать. За Машзавод ЛТП есть, там пристрой сбоку, всех собирать и каждый день отправлять туда. Они весь город портят. Гостей даже звать стыдно нам, а мы туристов зовем.
- Я владелец здесь мастерской. Каждый раз, когда я прихожу, я застаю с утра такие неприятные сюрпризы: кровь после драк, осколки, плевки, прямо в туалет ходят рядом. Мне приходится постоянно убирать.
- Не пытались с ними контактировать?
- Пытался, но они полностью игнорируют.
Проигнорировали и нас, хоть и не специально. Разбудить некоторых нам так и не удалось. Но все же мы нашли тех, кто начал свой день с рюмки.
- А мы-то нормальные люди.
- Вы работаете, да?
- Конечно.
- А кем работаете, если не секрет?
- Я заместитель директора.
- Да? А где?
- В компании. Вы что считаете, что мы какие-то ... ?
Оказалось, что это действительно не бездомные. А вот лиц без определенного места жительства в Улан-Удэ почти 400 человек. В апреле этого года в МВД провели их учет, обошли все подвалы, чердаки и теплотрассы. На счету бездомных 7 преступлений.
Шанс выбраться из ловушки есть определенно у всех, кто в буквальном смысле живет на улице - двери для них открыты в центре с говорящим названием. Ежегодно сюда за помощью обращаются почти 500 человек. Кто-то остается и начинает нормальную жизнь, а кто-то сбегает. Насильно помогать никто не будет.
Сергей Жамцаев, директор Республиканского центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства «ШАНС»: Нам поступают звонки от жителей города с сообщением о том, что в каком-то месте находится человек. Мы на место выезжаем, выясняем обстоятельства. Если человек выражает свое желание проживать у нас, мы его принимаем на проживание.
Сейчас в центре собирают по кусочкам свою жизнь около 60 человек. Каждый пришел сюда сам.
- Зовут меня Степан. Мать умерла, квартиру продали без меня, я находился в командировке. Когда приехал - остался без жилья.
Мария Ивайловская, пресс-секретарь министерства социальной защиты Республики Бурятия: Все меры поддержки, услуги, материальная помощь предоставляются им в соответствии с законодательством. Ежегодная помощь оказывается порядка 500-600 гражданам.
Насколько увеличилось число бездомных за последнее время, точно сказать нельзя. Но однозначно на улицах стали чаще встречаться горожане в алкогольном опьянении, при этом почти у всех есть дом. Специалисты уверяют, дебоширят именно они, а не так называемые «бомжи».
Мария Седунова, референт пресс-службы МВД по Республике Бурятия: Ежедневно сотрудниками патрульно-постовой службы проводятся рейды по местам концентрации лиц, ведущих антиобщественный образ жизни. В полицию за нарушения общественного порядка и распитие спиртных напитков с улиц Октябрьского района ежедневно доставляется 7-8 человек.
Когда и как ситуацию возьмут под контроль, пока решается. Специалисты уверяют, горожане также могут повлиять на нее, а именно - следует прекратить стимулировать попрошайничество. Если просят деньги, лучше оказать помощь по-другому: купить продукты самому или проконтролировать, на что уйдет сумма. Также человека можно привезти в центр «ШАНС».