Алкоголики, хулиганы и тунеядцы атаковали сквер в Улан-Удэ. Когда решится эта многолетняя проблема? К нам в редакцию поступило несколько жалоб на таких лиц. Они буквально атаковали один из скверов и уходить оттуда не хотят.

Общество 20 июля 2023, 21:11 11504
фото: любительская съемка

Любители выпить не только шумят, но и причиняют другие неудобства горожанам. К нам в редакцию поступило несколько жалоб на лиц без определенного места жительства. Они буквально атаковали один из скверов города и уходить оттуда не хотят.

Бульвар Карла Маркса постепенно превращается в Бульвар лиц без определенного места жительства, правда они уж точно не писали научные труды про капитал и, возможно, не читали их. Хотя может быть кому-нибудь из них это и пригодилось бы, чтобы не угодить в такую стеклянную ловушку.

По словам местных жителей, такого количества спящих на скамейках людей еще не видели. Они резко появились в начале лета. Распивать алкоголь начинают с утра и так до тех пор, пока не уснут.

- Боже мой, на кого похожи, это ужас! Мы здесь ходим, дальше туда не ходим - это страшно. Надо их куда-то собирать. За Машзавод ЛТП есть, там пристрой сбоку, всех собирать и каждый день отправлять туда. Они весь город портят. Гостей даже звать стыдно нам, а мы туристов зовем.

- Я владелец здесь мастерской. Каждый раз, когда я прихожу, я застаю с утра такие неприятные сюрпризы: кровь после драк, осколки, плевки, прямо в туалет ходят рядом. Мне приходится постоянно убирать.

- Не пытались с ними контактировать?

- Пытался, но они полностью игнорируют.

Проигнорировали и нас, хоть и не специально. Разбудить некоторых нам так и не удалось. Но все же мы нашли тех, кто начал свой день с рюмки.

- А мы-то нормальные люди.

- Вы работаете, да?

- Конечно.

- А кем работаете, если не секрет?

- Я заместитель директора.

- Да? А где?

- В компании. Вы что считаете, что мы какие-то ... ?

Оказалось, что это действительно не бездомные. А вот лиц без определенного места жительства в Улан-Удэ почти 400 человек. В апреле этого года в МВД провели их учет, обошли все подвалы, чердаки и теплотрассы. На счету бездомных 7 преступлений.

Шанс выбраться из ловушки есть определенно у всех, кто в буквальном смысле живет на улице - двери для них открыты в центре с говорящим названием. Ежегодно сюда за помощью обращаются почти 500 человек. Кто-то остается и начинает нормальную жизнь, а кто-то сбегает. Насильно помогать никто не будет.

Сергей Жамцаев, директор Республиканского центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства «ШАНС»: Нам поступают звонки от жителей города с сообщением о том, что в каком-то месте находится человек. Мы на место выезжаем, выясняем обстоятельства. Если человек выражает свое желание проживать у нас, мы его принимаем на проживание.

Сейчас в центре собирают по кусочкам свою жизнь около 60 человек. Каждый пришел сюда сам.

- Зовут меня Степан. Мать умерла, квартиру продали без меня, я находился в командировке. Когда приехал - остался без жилья.

Мария Ивайловская, пресс-секретарь министерства социальной защиты Республики Бурятия: Все меры поддержки, услуги, материальная помощь предоставляются им в соответствии с законодательством. Ежегодная помощь оказывается порядка 500-600 гражданам.

Насколько увеличилось число бездомных за последнее время, точно сказать нельзя. Но однозначно на улицах стали чаще встречаться горожане в алкогольном опьянении, при этом почти у всех есть дом. Специалисты уверяют, дебоширят именно они, а не так называемые «бомжи».

Мария Седунова, референт пресс-службы МВД по Республике Бурятия: Ежедневно сотрудниками патрульно-постовой службы проводятся рейды по местам концентрации лиц, ведущих антиобщественный образ жизни. В полицию за нарушения общественного порядка и распитие спиртных напитков с улиц Октябрьского района ежедневно доставляется 7-8 человек.

Когда и как ситуацию возьмут под контроль, пока решается. Специалисты уверяют, горожане также могут повлиять на нее, а именно - следует прекратить стимулировать попрошайничество. Если просят деньги, лучше оказать помощь по-другому: купить продукты самому или проконтролировать, на что уйдет сумма. Также человека можно привезти в центр «ШАНС».

13 июля