В Бурятии вводят обязательную регистрацию и маркировку сельхозживотных Каких животных и в какой срок нужно поставить на учет - далее.

Общество 26 июля 2023, 11:22 4097
В Бурятии вводят обязательную регистрацию и маркировку сельхозживотных
фото: архив Ариг Ус

В России готовятся к внедрению обязательной идентификации скота. С 1 сентября 2023 года вступит в силу закон, который вводит с 1 марта 2024 года обязательное маркирование и учет сельскохозяйственных животных. Об этом сообщили в управлении ветеринарии Бурятии.

По данным управления на 18 июля, зарегистрировано более 210 тысяч голов крупного рогатого скота, более 52 тысяч голов мелкого рогатого скота, а также почти 7 тысяч голов лошадей и 278 голов свиней.

Данные обо всех животных, подлежащих маркированию, нужно будет внести в систему Россельхознадзора «Хорриот».

- Учет животных будет осуществляться для всех форм собственности, в том числе для личных подсобных хозяйств, безвозмездно. То есть внесение данных в систему «Хорриот» является бесплатной опцией и никто не имеет права взимать за это финансовые средства. В то время как маркирование животного – это ответственность владельца, соответственно, средства маркирования приобретаются владельцем, - уточнили в ветеринарии.

Чем маркировать животное, владелец может выбрать сам. Это может быть пластмассовая бирка, подкожный микрочип, болюс, кольцо или ошейник.

К какому сроку животных надо поставить на учет?

По каждому виду животных установлен срок, к которому они должны быть промаркированы и поставлены на учет. Так, крупный рогатый скот необходимо промаркировать и поставить на учет не позднее 1 сентября 2024 года.

К этому же сроку следует промаркировать и поставить на учет лошадей. Однако для лошадей, содержащихся в личных подсобных хозяйствах, этот срок продлили. Владельцы ЛПХ должны промаркировать и поставить лошадей на учет не позднее 1 марта 2025 года.

Также отсрочку по учету животных получат владельцы ЛПХ, которые содержат кур, уток, индеек и прочих сельхозптиц. Если птицефабрики должны будут промаркировать и поставить на учет все поголовье не позднее 1 сентября 2024 года, то в ЛПХ, где содержат более 10 голов птиц, должны это сделать к 1 сентября 2026 года. А для мелких ЛПХ (до 10 голов) срок постановки птиц на учет продлили до 1 сентября 2029 года.

Свиней необходимо будет поставить на учет до 1 сентября 2024 года. Пчел – к 1 сентября 2025 года.

Каких животных регистрируют в системе «Хорриот»?

В перечень животных, подлежащих маркированию и учету, в частности, включены: крупный рогатый скот, в том числе зебу, буйволы и яки; лошади, ослы, мулы, лошаки; верблюды; пчелы; свиньи; овцы и козы; домашняя птица (в том числе куры, утки, гуси, индейки, цесарки, перепела, страусы); олени; пушные звери (в том числе лисицы, соболя, норки, хорьки, песцы, енотовидные собаки, нутрии); кролики; рыбы и иные объекты аквакультуры.

Крупный рогатый скот, лошади и верблюды подлежат индивидуальному маркированию и учету, а, например, пчелы – групповому.

Свиньи подлежат групповому учету. Однако если это племенные животные или животные содержатся в ЛПХ, то их будут маркировать индивидуально. Такая же ситуация с овцами и козами. Куры, утки и индейки и прочие сельхозптицы также подлежат групповому учету. Но по желанию владельца их могут маркировать индивидуально.

15 июня