В Улан-Удэ жильё может подорожать ещё больше Ранее Минстрой РФ предложил увеличить стоимость кв.метра жилья в Бурятии.

Общество 29 ноября 2021, 21:09 7295

Жилье, между тем, может подорожать. Минстрой России выступил с инициативой увеличить стоимость квадратного метра.

Чиновники рассчитали показатели средней рыночной стоимости жилья в регионах по новой методике. По ней, цена квадратного метра устанавливается исходя из среднего значения на первичном и вторичном рынках. Исключение сделали для Дальневосточного федерального округа. Здесь роль играет только цена квадрата в новостройках. Таким образом, начиная с первого квартала следующего года, цифры на рынке недвижимости будут выглядеть так:

71 тысяча рублей за квадрат – таков средний норматив по стране.

Из-за этого, жилье в Бурятии подорожает практически на десять тысяч рублей за метр. Почти на двадцать тысяч больше общероссийского придется заплатить за квадратный метр в Иркутской области, и на 25 тысяч в Забайкалье. Примерно столько же будет стоить жилье в Ленинградской области.

На 74 процента дороже выглядит норматив для Санкт-Петербурга. Теперь это 163 тысячи за квадрат. В безусловных лидерах останется Москва. Для нее установлен почти двукратный рост цен. По данным Минстроя, новый норматив поможет при расчете размеров социальных выплат для приобретения и строительства жилья.

Ну а что по этому поводу считают жители Улан-Удэ? Насколько доступны цены на жилье - спросим об этом у горожан.

Доступное ли жилье в Улан-Удэ?

- Я честно говоря, цен-то сегодняшних не знаю, поэтому трудно прокомментировать. Ну, конечно, она подорожала и, наверное, еще подорожает, потому что все знают, что строительные материалы выросли в течение этого года по стоимости. Соответственно и новое жилье будет дорогое. Соответственно и вторичный рынок вслед за этим потянется.

- Нет, недоступное. Потому что зарплата маленькая, а как снимать-то? Однокомнатные 25-30 тысяч. Зарплата такая же, а жить потом не на что. Я здесь не живу, я в районе живу. Но я смотрю все равно цены. Есть, немножко конечно, страх, это надо 20 лет платить, ну или 15. Это вот 15 лет думать, как бы быстрее ипотеку погасить.

- Нет, конечно. Ну, у нас заработки же маленькие. Миллион уже черновой вариант не купишь. Сколько черновой? Уже 2-2,5, а готовые вообще за 3. Вот я ни кредиты, ни ипотеки, вообще ничего не беру! Да потому что мы работаем на банки и на банкиров.

- А жилье - это что? Где жить людям? В будущем, ну если наперед заглядывать, то я бы хотел себе жену уже с квартирой.

А вы знаете, что такое ипотека?

- Нет, я знаю, что такое альфонс, я хочу им быть.

- Ну, доступно тем, у кого есть возможности. Я сама недавно 2 года назад поменяла квартиру на новую, я считаю, что доступно. У меня, например, по возрасту ипотеку не дают и не дадут, а молодым, почему бы и нет? Но для этого надо, конечно, работать так, чтобы зарплата могла соответствовать.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

26 ноября