Республиканский фестиваль «Золотой возраст» собрал участников со всей республики. Сегодня он проходил в физкультурно-спортивном комплексе. Праздник людей старшего возраста посвящен Международному дню пожилого человека и 100-летию Бурятии.
Праздник с сединою на висках объединил три тысячи пенсионеров с разных уголков Бурятии. Каждый район показал, насколько он креативен. На выставке можно было увидеть и приобрести поделки ручной работы, а также попробовать домашние заготовки и оценить урожай нынешнего года.
Екатерина Телятникова, житель п. Каменск, Кабанского района: Люди приносят старые куклы, сломанные, изрисованные и их уже восстанавливают. Полностью одевают, шьют. Некоторые сделаны полностью своими руками, Лицо, руки, полностью из фарфора сделаны.
На фестивале представили и экспозиции изделий для СВО. Все представленные здесь вещи сделаны волонтерами старшего возраста.
Галина Заварзина, житель с. Шигаево, Кабанского района: Мы в поселке Шигаево вяжем сети для СВО. Собираем посылки. Пенсионеры вяжут носки. Вот буквально три дня назад отправили 16 пар вязаных носков.
В программе спортивные мастер-классы, в том числе и по гимнастике цигун. Здесь же в ФСК появился уголок здоровья. Медработники провели экспресс-обследование. Измеряли давление, сахар в крови, работу сердца и не только.
Людмила Бондарева, житель г. Улан-Удэ: Удобно конечно, желательно, чтобы было больше врачей. Глаза успела пройти и стоматолога.
В этом году в рамках фестиваля организаторы задумали провести встречу разных поколений. Поговорить о патриотическом воспитании молодежи, а заодно раскрыть творческий потенциал участников.
Татьяна Мантатова, заместитель председателя Народного Хурала Республики Бурятия: Есть старая, но добрая истина - возраст определяется не количеством лет, а состоянием души. Это абсолютно верно. И сегодня говорить, что это фестиваль для пожилых людей, не совсем верно. Вы посмотрите, нас окружают замечательные, энергичные, красивые, творческие, яркие люди.
Татьяна Быкова, министр социальной защиты населения Республики Бурятия: В этом году мы выбрали расширенную форму, как фестиваль-ярмарка. Она посвящена 100-летию республики. Мы попали в федеральный календарь министерства культуры Российской Федерации с этим мероприятием. И поэтому это не только выставка, большой конкурс патриотической песни старшего поколения.
Участники фестиваля озвучили идею - изменить название праздника. Вместо дня пожилого человека - день мудрости. Организаторы, возможно, возьмут эту задумку на заметку.