Дикие лисы все ближе подходят к людям. Встречают их уже не только жители пригорода, но и густонаселенных районов Улан-Удэ. Насколько опасно такое соседство и что делать, если встретили лесную гостью?
Накануне вечером лиса бегала возле гаражного кооператива по ул. Мокрова . По видео понятно, что животное не боится человека и не реагирует на свет фар. Судя по всему, охотится на грызунов.
- Мышку словила, охотится. Эти мыши наши запасы едят.
Нередко лисы заглядывают в близлежащие подворья. Жители ДНТ «Перспектива» предупреждают в своих чатах соседей о незваных гостях.
Екатерина Алексеева, житель ДНТ «Перспектива»: В подворье находилось 7 кур, утром пришла на кормление - кур не оказалось. Только остались перья. Подкопы были не характерные собакам, они были глубинные и узкие.
Денис Крылов, государственный инспектор Бурприроднадзора: Сотрудниками Бурприроднадзора проводятся мероприятия по отлову лисицы в черте города. Используется зооловушка. Данная лисица будет отловлена и выпущена в естественную среду обитания.
Почему лисы все ближе к городу и к человеку? Опытные охотники поясняют феномен следующим:
Валерий Кузенков, биолог-охотовед и главный редактор журнала «Охота»: В советское время, когда был спрос на пушнину (шкурка лисы на черном рынке стоила 250 рублей - это как зарплата главного инженера на заводе), лис отстреливали и продавали. Сейчас лиса никому не нужна ни как шкурка, ни как охотничий трофей. Поэтому они расплодились.
Но в свете последних событий, связанных с бешенством, такое соседство не может не пугать. С начала года в Бурятии было установлено 5 дeйcтвyющиx oчaгoв: три в Ивoлгинcкoм paйoнe и двa в Kяxтинcкoм. И подавляющим большинством распространителями инфекций были лисы. Поэтому эксперты напоминают: если дикое животное не боится человека, это может говорить о том, что оно больное. Распознать его можно по некоторым признакам: обильное слюноотделение, облезлый мех, мутные глаза. В этом случае необходимо отойти от зверя на расстояние и сообщить о факте в Бурприроднадзор.