В одном из выпусков программы «Рефлексия» (12+), которая выходит в эфире телеканала Ариг Ус, ведущая Лариса Иринцеева со специалистом затронула тему хейта в интернете. Сегодня это серьезная проблема, ведь интернет легко может стать источником агрессии. Что побуждает человека писать злобные комментарии и как реагировать жертве агрессии в cети, рассказал психолог-педагог, член российского психологического общества Михаил Алагуев.
Тролль или критик?
- Что такое хейт и какова природа этого современного психологического явления? – поинтересовалась Лариса Иринцеева.
- Выражаясь просто, хейт – это когда в онлайн-пространстве к какой-то записи приходят люди, изливающие негативные комментарии. Обычно это делается с целью унизить или оскорбить, - отметил психолог. - Хейт - это объект исследований в психологической науке и проблема, которая требует внимания и изучения.
По словам специалиста, хейт это один из видов киберагрессии – мотивированного поведения, направленного на причинение вреда и дискомфорта другому человеку. При этом киберагрессия существует только в интернет-пространстве, и если человек изливает на кого-то хейт, то с высокой вероятностью он делает за маской анонима.
- Обычно человек, который это делает, хочет видеть реакцию. В отсутствие этой реакции это немного угасает. Отсюда и происходит универсальное правило общения с такими людьми. На многих форумах и сайтах такое правило иногда висит плашкой, и правило это – не кормите троллей. Когда мы начинаем вступать с ними в полемику, то, во-первых, это то, чего они добиваются. Во-вторых, это деструктивно.
При этом специалист разъяснил, в чем отличие хейта и троллинга от критики. Критика конструктивна. Люди могут общаться агрессивно, но беседа остается конструктивной, если они обсуждают то, вокруг чего собрались.
- Например, на защите диссертации на соискание ученой степени выступает диссертант и отмечает, что у него есть научная проблема, что он может решить ее определенным способом и какие у него получились результаты. И пожилой профессор с огромным опытом встает и говорит, что его работа не имеет никакой ценности. То есть критика хоть и агрессивна, но конструктивна и она по предмету обсуждения. Но если бы этот профессор начал говорить, что у него дурная прическа, он криво стоит и вообще он безобразный человек, в таком случае это уже деструктив, потому что это не касается предмета обсуждения. Соответственно, когда мы выступаем с хейтерами в полемику, мы уходим от своей темы обсуждения. Это один из ключевых признаков того, что человек перед вами – хейтер, - объяснил психолог.
Реальная жизнь и цифровой мир
- Что побуждает человека писать злобные комментарии? – задала еще один вопрос ведущая.
Михаил Алагуев отметил, что у этого явления есть множество факторов, один из которых это личностная агрессивность. По его словам, если человеку свойственно проявлять агрессию в обычной жизни, то, вероятно, он будет делать так и в интернете. Однако существуют и, на первый взгляд, приличные люди в реальной жизни, которые могут писать негативные комментарии, выходя в интернет-пространство.
- Это может зависеть от нескольких вещей, например, цифровой социализации. Личность человека развивается в процессе социализации. Когда ребенок растет, он усваивает социальные нормы. Идя в школу, он смотрит на одноклассников, слушает учителей и социализируется, становясь частью общества. Однако с середины 90-х годов появилась необходимость цифровой социализации. Цифровой мир существует со своими правилами, поэтому человек должен понять, как ему общаться в Сети, как ему стоит вести себя с комментаторами, вести ли ему вообще социальные сети и так далее. И будет очень хорошо, если человек ее успешно пройдет.
Специалист также отметил, что если компетентный в цифровой социализации родитель объяснит ребенку, что такое социальные сети, разъяснить их правила, а также предупредит о негативных вещах, которые могут там происходить, и как на них реагировать, и это будет позитивным моментом.
- С 90-х мы получили огромную среду взрослых, которые не умеют общаться в Сети. И так как они не умеют этого делать, их дети, соответственно, тоже, - добавил психолог.
- Как правильно пройти цифровую социализацию ребенку и взрослому человеку? – спросила ведущая.
- Наше погружение в онлайн-среду не должно быть хаотичным. Если мы просто дадим ребенку включенный смартфон с доступом в интернет, это неразумная стратегия. Он окажется наедине с интернетом, введет какой-нибудь поисковый запрос и начнется его погружение в нехорошее. Нужно иметь системность, то, что будет под нашим контролем. И тогда ребенок будет понимать, что в этом пространстве, как и в реальной жизни, есть свои правила общения и последствия.
По словам Михаила Алагуева, со взрослыми ситуация обстоит сложнее, ведь это уже сформировавшиеся личности.
- В любом случае есть психологи. И если вы думаете, что в вашей жизни слишком много ненависти и какой-то нехорошей интернет-активности, то, возможно, это повод обратиться к специалисту.
В заключении ответа на вопрос психолог добавил, что плохая цифровая социализация может стать следствием плохой обычной социализации, когда человек плохо включен в общество и его мало принимают окружающие. Этот момент также нужно выяснять со специалистом.
При этом психолог отметил, что отсутствие человека в цифровом мире это не патология.
- Если человек не включен в общество, не ходит в школу, не работает, нигде не появляется, то это становится тревожным звоночком.
Также специалист пояснил, что хейтеры ведомы желанием найти отклик. Они хотят видеть, что они эмоционально значимы и вызывают эмоции. Это схоже с таким понятием, как эмоциональный вампиризм.
- Соответственно, если мы имеем человека, который не особо агрессивен, обучен поведению в Сети и у него все нормально с самовосприятием, то он вряд ли будет троллить людей в комментариях.
А как понять, что ты - тот самый хейтер? – спросила Лариса Иринцеева.
- Здесь бывает полезно отстраниться и подумать. Это сложный шаг для людей, которые так поступают. Допустим, я хочу написать кому-то в комментарии, что у него кривые зубы. В этой ситуации стоит задуматься, смог бы я сказать такое человеку в реальной жизни. Это частично снимает барьер, так как киберагрессия происходит за счет существования дистанции. И, во-вторых, надо подумать, если бы люди знали, кто ты такой, где ты живешь и так далее, смог бы ты это сделать. Так человек снимает барьер анонимности. И люди, которые об этом задумываются, уже не генерируют такое. Но если вы подумали, что обычно мне это несвойственно, но этот человек меня раздражает, то перед написанием комментария все же стоит подумать, и, возможно, вы сможете удержаться от его написания.
Методы обороны
- Что делать человеку, который столкнулся с хейтом? Как ему с этим справиться? – поинтересовалась ведущая.
По словам Михаила Алагуева, в этом случае есть несколько универсальных способов, как реагировать на любого рода провокации, в том числе и в интернете.
- Цель троллинга - сместить фокус в беседе. Если это обсуждение чего-то, то логично будет держаться темы обсуждения. Если в комментарии хейтера есть зерно критики, которое можно обернуть в конструктив, то можно попробовать отреагировать на это. И при этом сохранять достоинство, ввести себя корректно. Соответственно, отвечая троллю по теме, мы удерживаемся в теме обсуждения.
Существует совет игнорировать хейтера, но психолог разъяснил, что это не самая надежная тактика, потому что тролль может и не отстать. Поэтому лучше всего сохранять голову холодной и не вестись на провокации.
Архив программы «Рефлексия» можно посмотреть на сайте arigus.tv в разделе «Передачи», а также на YouTube-канале arigustv.