В Бурятии стабилизировалась ситуация по бруцеллезу Специалисты отмечают – все 4 очага сейчас под контролем.

Общество 27 ноября 2023, 15:07 3990

Ситуация по бруцеллезу стабилизировалась в Бурятии. Специалисты отмечают – все 4 очага сейчас под контролем. Напомним, они находятся в Джидинском районе.

Всего заболели 106 животных, их подвергли эвтаназии. В пострадавших подсобных хозяйствах ввели ограничения. Запрещается выпас скота, ввоз и вывоз мяса и молочной продукции. Все контактные животные под контролем.

Амгалан Дармаев, начальник управления ветеринарии Республики Бурятия: Будут проведены диагностические исследования. При двукратном отрицательном результате, хозяйство будет считаться оздоровленным. Но хочу от себя порекомендовать – так как он контактный – для дальнейшего нераспространения заболевания и передачи к человеку – лучше этот скот сдать на убойный пункт и дальнейшую переработку в наш «Бурятмяспром».

Напомним, бруцеллез -  неизлечимая болезнь. Поражает внутренние органы и костно-суставный аппарат. Может привести к инвалидности. Заразиться  бруцеллезом можно, если употребить сырое молоко или плохо обработанное мясо от больных животных. В этом году три человека в Джидинском районе заразились бруцеллезом. Инфекция поражает, как животных, так и людей.

Евгения Цыренжапова, начальник отдела противоэпизоотических мероприятий и мониторинга  Управления ветеринарии Республики Бурятия: Учитывая, что источником заболевания являются больные животные, бруцеллез передается элементарным путем. На сегодня основной причиной возникновения заболевания мы считаем несанкционированное перемещение животных, отсутствие организованного выпаса в сельских поселениях. В связи с этим, призываем всех жителей республики приобретать, перевозить и покупать только со строгим соблюдением ветеринарного законодательства после проведения всех лабораторных исследований. 

Для профилактики бруцеллеза проводятся рейды. При отсутствии документов, мясо будет изыматься. Так, на прошлой неделе сотрудники ветеринарии совместно с МВД провели операцию «Забой». Организовали посты и проверяли автомобили. Остановили целую фуру с тремя десятками коров без документов. Они ехали из Закаменска в Дагестан. В итоге машину вместе с КРС развернули обратно и отправили на карантин. Владелец получит штраф.

3 марта