Глава Бурятии прокомментировал закон об эвтаназии для бродячих собак Напомним, законопроект об усыплении животных приняли в конце ноября.

Общество 8 декабря 2023, 18:24 6580
Глава Бурятии прокомментировал закон об эвтаназии для бродячих собак
фото: архив Ариг Ус

Глава Бурятии Алексей Цыденов во время сегодняшнего прямого эфира прокомментировал закон об эвтаназии для бродячих собак. Напомним, законопроект об усыплении животных приняли в конце ноября депутаты Народного Хурала.

Напомним, отловленным и безнадзорным жить останется 30 дней, если за собакой не придут владельцы. Это одно из шести оснований для умерщвления. В остальных случаях смерть животного расценивается как избавление от страданий, вызванных травмой или болезнью. Окончательно избавят улицы от животных уже замеченных в нападении на человека, проявляющих немотивированную агрессию или опасно больных.

- Закон, который мы приняли, предусматривает возможность пожизненного содержания собак в приютах. Мы будем содержать собак в пунктах временного размещения, и либо найдется новый хозяин, либо животное заберет частный приют, возможности мы не ограничиваем. Мы не готовы перекладывать на бюджет республики пожизненное содержание собак, - прокомментировал Алексей Цыденов.

Также глава Бурятии отметил, что жизнь и здоровье людей стоит в приоритете.

- Это вопрос комплексный, его не нужно решать с одной стороны. В первую очередь, это ответственность самих людей. Проблему нужно решать всем миром, чтобы собак не выпускали, щенков не раскидывали. Если все будет происходить так, как сейчас, никакой закон не поможет, - добавил он.  

4 марта