Выбил зубы. В Улан-Удэ мужчина, избивший ребенка на школьном дворе, получил условный срок В суде дело рассматривали почти полтора года. Но решающим фактором стала запись уличной камеры видеонаблюдения. Смогла ли видеофиксация поставить точку в этом процессе?

Общество 16 февраля 2024, 20:42 13179

В громком нападении поставлена точка. Спустя полтора года суд озвучил приговор мужчине, избившему ребёнка на школьном дворе. Расправа попала на камеру уличного видеонаблюдения. К какому вердикту привела запись?

Буквально через несколько минут в этом зале суда огласят приговор мужчине, избившему ребенка. Это произошло в октябре позапрошлого года. В результате потасовки 12-летний мальчик лишился зубов. За полтора года в Октябрьском районном суде прошло 12 судебных заседаний.

Эта история случилась во дворе 32-й школы. Между учениками завязалась драка, в этот момент к воротам подъехал отец одного из школьников. Вместо того чтобы разнять детей, он начал избивать одного мальчика - сначала кулаками по голове, а потом, когда ребенок упал, стал пинать, тоже по голове. Остановить разъяренного взрослого смог прохожий. Но ребенок получил травму челюсти, потерял передние зубы. Впоследствии перенес операцию в Москве и до сих пор проходит реабилитацию. Деньги на восстановление здоровья собирали всем миром, в том числе и через нашу телекомпанию. Внести свой вклад виновный решился только на последнем заседании - он передал семье 450 тысяч рублей. Но мать пострадавшего мальчика потребовала возместить и моральный ущерб - миллион рублей.

- Конечно нет.

- Вы не согласны? Вы считаете, что это высокая сумма?

- Ну за что она миллион хочет?

Компенсация таких размеров не в планах обвиняемого. Хотя от содеянного не отрекается.

- Ваша честь, я в содеянном раскаиваюсь, вину признаю. Прошу смягчить наказание.

Смягчающим обстоятельством стало не только раскаяние, но и частичное возмещение ущерба, справки о доходах семьи и наличие малолетних детей.

Роман Калашников, судья Октябрьского районного суда г. Улан-Удэ: Суд приговорил: подсудимого признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п.В, Ч.2, ст. 112 УК РФ, и назначить ему наказание в виде 2-х лет лишения свободы. На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 2 года. Исковое заявление о взыскании миллиона рублей в счет возмещения морального вреда, причиненного преступлением, удовлетворить частично - взыскать 50 тысяч рублей.

Юpий Cвиpидoв, aдвoкaт подсудимого: Приговор справедливый, с учетом того что в принципе вину признал, раскаялся, ущерб возместил. Моральный вред тоже правильно, я полагаю, взыскал.

Не согласна с решением суда мама мальчика. 50 тысяч за страдание ребенка считает насмешкой правосудия.

Haмcaлмa Цыдeнoвa, мaмa избитoгo мaльчикa: Даже когда мы просматривали запись с камеры видеонаблюдения, опять это все нахлынуло, опять это все вспомнилось. Ему было тяжело говорить, мой ребенок даже нормально не спал. Мне тяжело говорить об этом, конечно. Он долгое время носил маску.

- Если бы его посадили, не условный был бы срок, вам этого было бы достаточно

- Да, наверное.

Тяжелые моменты жизни вспоминать еще придется. Мама мальчика намерена обжаловать приговор. Значит, дело, скорее всего, перейдет в Верховный суд.

18 апреля