В Бурятии бывший глава дома культуры отпраздновал 95-летний юбилей У Максима Осипова шестеро детей, одиннадцать внуков и пять правнуков.

Общество 19 марта 2024, 12:40 4339
В Бурятии бывший глава дома культуры отпраздновал 95-летний юбилей
фото: Минсоцзащиты РБ

В Заиграевском районе 95-й день рождения отметил Максим Бадмаевич Осипов. Родился юбиляр в селе Мельхетун Нукутского района Иркутской области, сообщили в Минсоцзащиты республики.

- Когда война началась, мне было всего 12 лет. Приходилось много трудиться со взрослыми в колхозе. Занимались выращиванием овощей, сохранением урожая и семян. Взрослые мужчины ушли на фронт, на плечи мальчишек из нашей деревни легла вся тяжёлая работа, приходилось быть мастером на все руки, - рассказывает участник трудового фронта.

Несмотря на тяжёлые времена, Максиму удалось получить семилетнее образование, учился хорошо, несмотря на круглосуточную занятость и постоянную усталость.

После окончания войны он пополнил ряды Советской армии. Служить довелось в Китае.

Как человек творческого склада Максим Осипов долгое время работал директором в доме культуры поселка Заиграево. 

- Разъезжали по селам и деревням с агитационной бригадой. Давали концерты и проводили разъяснительную работу среди населения. Танцевали, пели - там и повстречался со своей будущей супругой. Вместе воспитали четверых сыновей и двух дочерей, - говорит Максим Бадмаевич. - Довелось некоторое время поработать на железной дороге, в 1972 году пригласили в военком для работы с призывниками. Не одно поколение ребят проводил на службу в ряды Советской армии. Отсюда и ушёл на заслуженный отдых. 

В молодости очень любил заниматься танцами и ездой на велосипеде.

- В молодости разные танцы танцевал, занимался ездой на велосипеде, сейчас конечно не станцует, - рассказывает дочь Людмила Максимовна. - Но радушия и гостеприимства у него не отнять, любит встречать гостей, любит угостить и посидеть за общим большим столом.

Живет Максим Бадмаевич с дочерью, окружён теплом и заботой близких.

- У меня большая семья - шестеро детей, 11 внуков и пять правнуков! - с гордостью говорит участник трудового фронта. 

В юбилейный день отдел социальной защиты населения по Заиграевскому району поздравили именинника с юбилеем, вручили поздравительные открытки, а также свидетельство о предоставлении единовременной выплаты.  

16 июля