«Тотальному диктанту» 20 лет. Юбилейную проверку знаний устроят уже в апреле Желающих узнать оценку по русскому языку ждут сюрпризы. Что происходит до начала экзамена и как к нему готовятся диктующие?

Общество 28 марта 2024, 09:00 3882
фото: Totaldict.org

«Тотальному диктанту» исполняется 20 лет. Юбилейную проверку знаний для всех россиян устроят уже в апреле. Желающих узнать оценку по русскому языку ждут сюрпризы. В Улан-Удэ эту акцию второй год подряд организует телекомпания Ариг Ус. Что происходит до начала экзамена и как к нему готовятся диктующие?

Валерий Скосырский, генеральный продюсер телекомпании «Ариг Ус»: Диктор? Диктор неправильно. Диктатор - потом сказали как-то грубовато. Последний год вроде слово «диктующий».

Как только не называют тех, кто стоит у доски. Порой за результаты «Тотального диктанта» эксперты переживают больше, чем сами участники. Они и рады подсказать, где поставить запятую или наоборот, да регламент не позволяет.

Валерий Скосырский, генеральный продюсер телекомпании «Ариг Ус»: Вот у меня было, знаете, внутреннее желание, чтобы все написали хорошо. Когда в одной из аудиторий в школе, где я писал, была высшая оценка, как будто это вот тоже была часть моей победы.

К проведению экзамена диктующие готовятся за 3 часа до начала. В основном знакомятся с текстом, в нем часто попадаются сложные ударения. Да, даже диктующие могут ошибаться. 

Инесса Скосырская, генеральный директор телекомпании «Ариг Ус»: И, допустим, если это цифры, то как их нужно прочитать? Если это географическое название, какое у него правильное ударение? То же самое касается и фамилий, и имен. От диктора требуется тщательная подготовка.

И не только. Диктующий отвечает и за атмосферу в аудитории. И если на ЕГЭ экспертам запрещено разговаривать со сдающими, то на «тотальном» экзамене по русскому языку лучше быть дружелюбным. 

Ирина Эрмиль, шеф-редактор программы «Восточный экспресс»: Я, как диктатор, постаралась расслабить людей. И у нас, в принципе, в аудитории была очень приятная, легкая атмосфера, как мне показалось. Страха, так скажем, или «о боже, как это писать?» - вот таких возгласов точно не было.

Обычно диктант пишут 40 минут. Проверить знания по русскому языку в этом году смогут не только взрослые. 

Александра Доброскокина, PR-менеджер телекомпании «Ариг Ус»: В этом году текст будет адаптированный, специально созданный для детей от 7 до 12 лет. И для них будет организована также отдельная площадка с отдельным диктующим. Детки, в отличие от взрослых, не будут получать оценок.

«Тотальный диктант» в этом году проводят 20 апреля. Зарегистрироваться на него можно за 10 дней до старта на сайте totaldict.ru. Подготовиться к экзамену можно онлайн. Занятия будут проходить по средам с 27 марта по 17 апреля. Присоединиться к ним можно по QR-коду на экране. Уроки будут доступны и в записи. 

18 апреля