Что изменится для жителей Бурятии с 1 апреля Что принесет нам грядущий месяц, узнаете в нашей традиционной рубрике - 5 фактов.

Общество 31 марта 2024, 09:00 10836

На отмене прямых выборов мэра Улан-Удэ перемены в нашей жизни не заканчиваются. С 1 апреля меняются правила сдачи на водительские права. Ошибок можно будет допустить на экзамене чуть больше, но вот после трёх проваленных попыток пересдать удастся только через полгода. Что ещё несёт нам грядущий месяц, узнаете в нашей традиционной рубрике - 5 фактов.

1) Точки продажи алкоголя во многоквартирных домах смогут закрыть. Такое право регионам дала Госдума. Ограничивать можно будет и время продажи спиртных напитков в так называемых «наливайках».

2) Еще одна забота о жильцах - поправки по краткосрочной аренде. Любители сдавать квартиры, в том числе и посуточно, обязаны обеспечить жильё коммунальными счётчиками. А за шум постояльцев перед законом будет отвечать собственник.

3) Медработникам должны повысить окладную часть зарплаты. Такое поручение регионам ранее дал президент страны. Также начнут поступать дополнительные выплаты работникам здравоохранения в малых населённых пунктах.

4) Повышение ждёт и тех, кто получает социальные пенсии по старости, инвалидности и потере кормильца. Рост составит 7,5%.

5) Ожидается и рост цен. Федеральные СМИ и аналитики прогнозируют повышение стоимости импортной техники и машин. Это связано с новыми правилами беспошлинного ввоза товаров.

6) Получение прав и водительских удостоверений. Меняются правила проведения экзаменов на водительские права и выдачи водительских удостоверений. Запрещается сдавать экзамен и получать права гражданам, подвергнутым административному наказанию за вождение в нетрезвом виде. Те, кого лишили прав на управление ТС, тоже не получат допуск к экзамену. Прийти на четвертую и последующие пересдачи можно будет в промежутке от шести до девяти месяцев со времени предыдущего экзамена.

Автошколы будут обязаны иметь заключение ГИБДД о соответствии их учебно-материальной базы нормам. Уточняется порядок обмена иностранных водительских удостоверений на российские. 

7) Штрафы за нарушения при обороте табачной продукции. Устанавливается административная ответственность за нарушение требований к производству или обороту табачных изделий, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства, например за оборот продукции без маркировки или продажу несовершеннолетнему сырья для табачных изделий. Наказание — вплоть до штрафа в размере 1 млн рублей с конфискацией изготовленных изделий, продукции, оборудования и сырья.

8) Перепланировка и перевод жилого помещения в нежилое. Перепланировкой будет считаться любое изменение границ и площади помещений, в том числе и образование новых. Также меняется процедура согласования перепланировки. Кроме того, упрощается перевод жилого помещения в нежилое и обратно. Изменения позволят обеспечить единообразие правоприменительной практики и защитить права граждан. 

9) Продажа б/у автомобилей дилерами. Отменяется двойное взимание налога на добавленную стоимость при перепродаже автомобилей и мотоциклов с пробегом между дилерскими центрами. Теперь при некоторых условиях налоговая база по НДС будет определяться как разница между ценой продажи с учетом НДС и покупной ценой.

19 апреля