Историю героя России Алдара Цыденжапова покажут на большом экране Когда ждать премьеру в кинотеатрах?

Общество 3 апреля 2024, 15:58 4796

Историю героя России, Алдара Цыденжапова покажут на большом экране. Съёмки фильма завершились ещё прошлым летом. Когда ждать премьеру в кинотеатрах, и кто из звёзд российского кино принял участие в картине – расскажем далее.

- Я, Цыденжапов Алдар Баторович, присягаю на верность своему Отечеству. 

Уже почти 14 лет прошло, как Алдара Цыденжапова нет с нами. Юный матрос своими действиями спас 348 членов экипажа эсминца «Быстрый». Посмертно удостоен звания «Герой России». Его память увековечена в родном Агинском, в Бурятии и на Тихоокеанском флоте. Но о подвиге до сих пор знают далеко не все.

Дмитрий Певцов, народный артист России: Я о нём не знал, не читал, эту историю, которая вот рассказана в фильме «9 секунд». Она меня поразила, увлекла. Я давно не снимаюсь в кино, потому что считаю, что там очень много времени проходит зря, особенно для актёров. Но когда мне предложили вот именно сняться в фильме про Алдара Цыденжапова, у меня не было сил отказаться, потому что это мой гражданский, не актёрский, наверное, поступок.

Идея создания фильма пришла случайно. Продюсеры кинокомпании «Каро продакшн» завершали работу во Владивостоке над другой картиной. В порту увидели корвет с надписью на борту «Алдар Цыденжапов». Узнав историю подвига, они решили – её нужно рассказать миллионам зрителей. Кроме Дмитрия Певцова, на экране также появится Даниил Спиваковский. Но главная досталась Бато Шойнжонову. Что логично, ведь на сцене Бурдрама он так же играет роль Алдара в одноименном спектакле.

Бато Шойнжонов, актёр: Мне сейчас 24. Парню было 19 лет. Я помню себя в 19 лет. Это просто... У него все было впереди, но он все-таки не боясь, а он мог бы убежать, на самом деле. Он мог бы убежать, но он этого не сделал. Он остался и докрутил этот винтик.

Олег Штром, режиссёр-постановщик фильма «9 секунд»: Для молодых мальчишек, да и девчонок, пример своего сверстника, обычного парня, который не отличался в школе никакими особыми талантами. Но он, на мой взгляд, показателен, что можно не только свою жизнь потратить на то, чтобы просидеть в гаджете и умереть в старости. Его поступок настолько достоин, что молодым людям стоит все-таки задуматься, зачем они живут.

Фильм символично назвали «9 секунд». Именно столько матрос провёл в огне, чтобы остановить возгорание на корабле. Однако, картина покажет куда более широкий промежуток времени. На экране покажут жизнь Алдара в детстве и накануне ухода в армию. Для этого съёмки проводили в родном селе Цыденжапова. Удачей стала и возможность съёмки на эсминце «Быстрый». Там, где и был совершён подвиг.

Дмитрий Певцов, народный артист России: Такие фильмы необходимы, нужны, нужны современные герои. А он наш современный герой. Я считаю, что чем больше о таких вот парнях молодых, героических будет знать наша страна, тем лучше нашей стране и тем будет правильнее наше будущее формироваться.

Съёмки прошли прошлым летом, сейчас идёт постпродакшн. На большом экране картину зрители смогут увидеть с 26 сентября. В дни годовщины подвига Алдара, и его смерти.

12+

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
19 апреля