«Лучше сломать свою кость, чем опозорить имя». Военный из Бурятии погиб на СВО Балдан Ширапов выносил с поля боя тело сослуживца.

Общество 8 апреля 2024, 12:30 5931
«Лучше сломать свою кость, чем опозорить имя». Военный из Бурятии погиб на СВО
фото предоставлено родственниками

Военный из Бурятии Балдан Ширапов погиб на СВО. Ценой своей жизни герой спас боевых товарищей во время боя в Павловке. О его подвиге рассказали родственники военнослужащего.

Балдан Найданович родился 16 декабря 1986 года в селе Ульдурга Еравнинского района. В 1992 году пошел в первый класс Ульдургинской средней школы.

- В школьные годы Балдан проявлял себя как ответственный, надежный товарищ и друг, всегда был готов помочь, принимал участие в школьных мероприятиях. Увлекался спортом, занимался в секции борьбы, был физически развит, - рассказывают родственники.

С 2004 по 2006 год он служил в армии в Тамбове и Кронштадте в подразделении войск радиоэлектронной борьбы. Там его отметили почетной грамотой командования. В 2006 году после демобилизации начал трудовую деятельность сначала на малой родине, а потом в Улан-Удэ.

- Балдан был коммуникабельным, добросовестным, позитивным человеком и всегда завоевывал доверие, уважение и авторитет в трудовом коллективе, кругу друзей и сослуживцев. Он поддерживал физическую форму, был силен не только физически, но и духом был сильным человеком, уважительно относился к окружающим людям, всегда откликался на просьбы и умел поддержать и помочь.

Год перед СВО он проживал с мамой в Хоринске. Весной 2022 года ушел добровольцем на спецоперацию. 1 ноября он выполнял боевое задание и ценой своей жизни спас боевых товарищей.

Сослуживцы вспоминают, что что в боях Ширапов вынес на себе сразу троих раненых. Снайперская пуля ранила его в плечо, а после ему оторвало стопу от взрыва мины. А когда его хотели взять в плен, он взорвал гранату.

Родственники рассказали, что Балдана воспитали в лучших традициях бурятского народа, он вырос на примерах героических подвигов своих дедов. Балдан помнил их слова: «Нэрээ хухуланхаар, яhаа хухалаhаа дээрэ» (лучше сломать свою кость, чем опозорить имя).

Его путь оборвался на 36 году жизни. У  него остались жена и дочери. Только в марте этого года суд признал военного погибшим.

- Останки тела Балдана до сих пор на поле боя. Но верим, что душа бурятского Батора вернется на родину в счастливом перерождении.

21 мая