Бурятия отправила Монголии больше семи тысяч тонн зерна Напомним, соседняя страна борется с бескормицей скота.

Общество 11 апреля 2024, 12:34 3938
Бурятия отправила Монголии больше семи тысяч тонн зерна
фото: правительство Бурятии

Накануне днем семеноводческое хозяйство «Куйтунское» отправило очередной большегруз с гумпомощью для скотоводов Монголии. Всего фермеры уже отгрузили около 150 тонн овса: две машины с овсом и четыре - пшеницы. В планах - отправить еще один многотонник, сообщили в правительстве республики. 

Напомним, В Монголии из-за обильных осадков миллионы голов скота оказались на грани голодной смерти. Чтобы помочь соседней стране глава республики попросил фермеров региона поддержать в трудный период монгольских скотоводов.

Всего планируется направить 8,5 тысяч тонн зерна. Уже отправлено 236 грузовых автомобилей, которые доставили 7155 тонн пшеницы, овса и ячменя. Помощь оказывают 27 хозяйств Баргузинского, Бичурского, Заиграевского, Кабанского, Курумканского, Кяхтинского, Мухоршибирского, Тарбагатайского районов. 

- Были и у нас засушливые годы, и Монголия нам давала корма: и сено, и зернофураж. Нам есть чем делиться с братским народом и есть куда расти, - отметили фермеры.

В прошлом году семеноводческое хозяйство собрало более шести тысяч тонн овса, пшеницы, ячменя, тритикале, гороха, лена и рапса. Урожайность ООО «Куйтунское» - 32 центнера с одного гектара. Еще здесь содержат более тысячи голов КРС.

- До будущего урожая у нас для своего скота корма есть. Есть и посевной материал, даже для продажи, - поделились в хозяйстве. 

Напомним, первую партию гумпомощи передали 17 марта на территории МАПП Кяхта. Грузы проходят через госграницу в упрощенном порядке и без пошлин.

Меж тем бескормица продолжает испытывать фермеров в Монголии. Теперь уже потепление принесло проблемы на равнины. Поэтому скотоводы из соседней страны благодарят жителей республики за помощь.

18 мая