Срок любительского вылова омуля могут увеличить в Бурятии Об этом сообщили представители рыбоохраны республики.

Общество 13 апреля 2024, 09:00 10634
фото: архив МВД Бурятии

Срок любительского вылова омуля могут увеличить в Бурятии. Об этом сообщили представители рыбоохраны. Сегодня главные защитники водных и биоресурсов республики отмечают 90-летие службы. В торжественный день наградили ветеранов и подвели итоги почти вековой работы.

Сергей Ромахин, представитель президента Российской Федерации в ДФО: Федеральные органы и управления такие, как ваше, они есть везде, они существуют по всей нашей необъятной родине. Но не у всех есть Байкал. Поэтому все равны, но вы равнее в этом плане. Мы за это вас ещё больше уважаем.

Ангаро-Байкальское территориальное управление объединяет в себе три субъекта. На защиту озера встают службы Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края. Особенно усиливают меры во время нереста. 

Владимир Никитин, заместитель начальника отдела государственного контроля охраны водо- и биоресурсов Ангаро-Байкальского территориального управления: Выставляется около 26 постов рыбоохраны совместно с правоохранительными органами, и постоянно патрулируем водную акваторию. Здесь нам очень помогают беспилотные летательные аппараты - проводят разведку, и благодаря этим данным знаем, где какая оживленность, где какие браконьеры, и сразу начинаем оперативные мероприятия по их задержанию.

Только в прошлом году для защиты водных ресурсов провели более 4000 патрулирований, почти столько же выявили и правонарушений, несмотря на то, что на защите озёр и рек стоят только 100 инспекторов. Лучших сотрудников сегодня отметили на торжественном мероприятии.

Ренат Енин в ведомстве работу начал как рядовой специалист. Посвятил службе почти 20 лет.

Ренат Енин, заместитель руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления федерального агентства по рыболовству: Сейчас в должности заместителя руководителя. Поэтому у нас многие работают 20, 30, 40 лет. В рыбоохране задерживаются те люди, для которых действительно это работа всей жизни, дело всей жизни. А сторонние, посторонние люди - они уходят. Определенные традиции есть в рыбоохране, определенное рыбоохранное братство. Мы это всё чтим, сохраняем.

Ежегодно сотрудничают и с другими органами. В первую очередь, с учеными научно-исследовательского института рыбного хозяйства. В свой праздник инспекторы дали и положительный прогноз для рыболовов - популяция омуля восстанавливается, срок любительского лова может увеличиться с двух недель до четырех. Правда, для рыбоохраны это означает и то, что защиту водоёмов придется усилить.

18 мая